Сенатор является одним из авторов соответствующих поправок в Налоговый кодекс, которые предстоит рассмотреть Совету Федерации.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа
государственной власти Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
прокомментировал принятый Государственной
Думой закон, продлевающий льготную налоговую ставку
по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова,
расположенных на Дальнем Востоке, до конца 2022 г.
Сенатор является одним из авторов документа вместе с другими членами СФ и депутатами Государственной Думы, представляющими дальневосточные регионы. По результатам рассмотрения закон принят единогласно. В ближайшее время он будет передан в Совет Федерации.
По словам законодателя, речь идет об изменениях в статью 342 части второй Налогового кодекса. Они направлены на поддержку горнодобывающих предприятий Дальнего Востока. За счет продления налоговых льгот будет увеличена рентабельность предприятий и привлечены дополнительные инвестиции в отрасль. Высвобождение денежных средств позволит предприятиям оловодобывающей отрасли расширить производство и обеспечить внутренние потребности страны в олове, практически исключив импорт данного сырья, создать дополнительные рабочие места, и за счёт развития производств значительно увеличить бюджетные поступления, сказал Ростислав Гольдштейн.
Изменения были предложены в целях исполнения Послания Президента Федеральному Собранию от 2015 г. в части реализации одной из основных задач государства — оказания финансовой помощи проектам импортозамещения. Они нацелены на обеспечение государственной поддержки оловодобывающей промышленности страны, подчеркнул сенатор.
«На Дальнем Востоке огромное количество неиспользуемых ресурсов, у региона большой потенциал развития. Сейчас этот потенциал необходимо реализовывать. Абсурдно выглядит ситуация, когда мы, обладая крупнейшими в мире запасами сырья, в частности олова, добываем сами всего 10 процентов от необходимого для нашей промышленности объема, а 90 процентов импортируем. Закон направлен на поддержку добывающих предприятий и, как результат, на развитие отрасли и импортозамещение. Налоговые льготы — это весьма эффективная мера, которая позволит нашим предприятиям увеличить рентабельность и привлечь дополнительные инвестиции», — сказал сенатор.
Ростислав Гольдштейн отметил, что в ЕАО сейчас разрабатывается крупное месторождение олова — Хинганское. Управляющая компания приступила к работе в конце прошлого года и уже инвестировала в проект около 300 млн рублей. Здесь запланировано строительство обогатительной фабрики. Первый концентрат будет выпущен ориентировочно в апреле-мае 2018 года. Олова в получаемом концентрате планируется производить 1,1 тысячи тонн в год, его содержание составит более 50 проц., примесей — минимальное количество.
По количеству запасов олова Российская Федерация наряду с Китаем и Бразилией входит в тройку мировых лидеров, сырьевая база олова Российской Федерации представлена 214 (88 коренных и 126 россыпных) месторождениями с запасами олова в 1,7 млн т, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке.
Ежегодная потребность в олове в стране – около 7 тыс. т, при этом в РФ на данный период времени добывается всего 10 проц. олова от необходимого объема (около 700 тонн в год), а доля импорта олова составляет 90 проц. Поставки металлического олова осуществляются из Китая, Боливии и Португалии. В предыдущие десятилетия добыча оловосодержащей руды в Российской Федерации была сведена практически к нулю.