Минэнерго РФ на совещании у Президента РФ Владимира Путина получило одобрение предложений о модернизации электросетей. Вместе с тем глава государства потребовал от энергетиков не возлагать на потребителей затраты на обновление генераций.
«Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно — хочу это особо подчеркнуть — капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей — бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения», — заявил Владимир Путин.
Министр энергетики Александр Новак сообщил, что приняты решения подготовить нормативно-правовую базу в ближайшее время, чтобы внести изменения в законодательство и реализовать новую десятилетнюю масштабную программу привлечения инвестиций в электроэнергетической комплекс.
С необходимостью обновления материально-технической базы российской
энергетики согласен член Совета Федерации Ростислав
Гольдштейн.
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
«В нашей стране цена на электроэнергию одна из самых низких в мире, такой она и должна оставаться. Вместе с тем у нас и очень изношенные сети, нуждающиеся в обновлении. Эксперты называют средний возраст электростанций – 34 года, чуть более 30% оборудования и вовсе старше 45 лет. Чтобы нам быть уверенными в энергетической безопасности страны, нужна модернизация. И тут важно ограничить рост цен на электричество уровнем инфляции, чтобы это не было чувствительно для населения. Оптимальный выход – привлечение инвестиций в отрасль. В этом случае мы сохраняем приемлемые энерготарифы и решаем задачи по модернизации сетей», — прокомментировал сенатор Гольдштейн.
Минэнерго РФ предлагает два способа привлечения инвестиций в модернизацию российских электростанций .
Первый – направление высвобождающихся после ДПМ (Договор поставки мощности) около 1,5 триллиона рублей средств на оплату обновления станций через конкурсы и заключение инвестдоговоров. Это позволит модернизировать 40 гигаватт до 2030 года и загрузить машиностроительную отрасль. Программу ДПМ-модернизации возможно распространить также на Дальний Восток, добавил он.
Второй способ – продление сроков долгосрочных торгов на рынке мощности с четырёх до шести лет и изменение ценовых границ, сказал министр. Этот вариант касается порядка 100 гигаватт мощности.