Сенатор провел расширенное совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Совершенствование законодательства РФ об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».
В рамках деловой программы Международной выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» состоялось расширенное совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Совершенствование законодательства РФ об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов».
Провел
заседание заместитель председателя Комитета СФ Владимир Лебедев.
Лебедев
Владимир Альбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области
Сенатор подчеркнул, что проблемы развития охотничьих хозяйств в России крайне важны, и эта тема активная обсуждалась в рамках деловой части выставки. Охотохозяйственная деятельность обладает богатым потенциалом и способна стать полноценной отраслью экономики, считает он
По словам Владимира Лебедева, основной проблемой, по‑прежнему, остается браконьерство. Ежегодные объемы отстрела животных в финансовом выражении превышают 16 млрд. руб. Показатели легальной охоты всего лишь немного выше – 18 млрд. руб. По мнению экспертов, нарушения часто остаются безнаказанными из‑за того, что процедура привлечения браконьеров к ответственности не урегулирована и сложна.
Сенатор подчеркнул, что в Совете Федерации предлагают расширить полномочия охотничьих инспекторов, чтобы дать им возможность составлять протоколы нарушений. «Мы говорим о том, чтобы улучшить охрану. Можно на первом этапе создать систему перекрестных полномочий, чтобы инспектор имел право составлять протокол на воде или при нарушении лесного законодательства», — отметил Владимир Лебедев.
Парламентарий считает, что такая ситуация обострилась из‑за низкого финансирования охраны охотничьих угодий. Эти полномочия переданы субъектам Российской Федерации, но средств у регионов на их исполнение не хватает. «Чтобы обеспечить качественный контроль за охотой и бороться с браконьерством необходимо не менее шести миллиардов рублей», — сказал заместитель председателя профильного Комитета СФ.
Сенатор назвал важным и тему защиты инвестиций в отрасль. Речь, в частности, идет о пролонгации договоров с теми людьми, кто уже давно работает в отрасли и развивает ее.
Владимир Лебедев обратил внимание, что на выставке представлено новейшее снаряжение, в том числе вездеходы, снегоходы отечественного производства, оружие, рыболовных снастей, а также высокотехнологичная теплая одежда.
Сенатор также выступил модератором Стратегической сессии Международной выставки-форума «Индустрия охоты, рыболовства и активного отдыха – современное состояние и перспективы развития».
В ходе заседания глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что ведомство разрабатывает законопроект, который позволит инвесторам, добросовестно исполнявшим обязательства по охотохозяйственным соглашениям, продлевать срок их действия.
Он отметил, что в настоящее время Министерством разрабатывается законопроект, предоставляющий лицам, добросовестно исполнявшим обязанности в соответствии с соглашением в течение срока его действия, права на продление срока, а также передачу прав и обязанностей по данному соглашению иным лицам. «Принятие указанного законопроекта позволит в существенной мере защитить инвестиции, повысив ликвидность и капитализацию охотничьих хозяйств, а также инициировав оборот охотничьих угодий в границах конкретных хозяйств», — рассказал министр.
По словам Сергея Донского, министерство также планирует сформировать общероссийскую унифицированную программу сбора, обобщения и аналитической обработки материала по всем параметрам государственного мониторинга. Данные государственного мониторинга позволят повысить качество управленческих решений в сфере охотничьего хозяйства. Документ о единой информационной системе охотничьего хозяйства уже внесен в правительство РФ.
В ходе заседания было отмечено, что спрос на товары и услуги сегмента активного отдыха, включая охоту, рыбалку, туризм продолжает расти. Связано это в первую очередь с позитивными тенденциями роста интереса граждан к активному отдыху на природе, который стал важным элементом здорового образа жизни.