Сенатор представил Костромской областной думе отчет о своей работе в Совете Федерации.
Первый заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области Николай Журавлев
Журавлев
Николай Андреевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области
на заседании
Костромской областной Думы представил отчет о своей работе в СФ за прошедшую
весеннюю парламентскую сессию.
Сенатор отметил, что особое внимание в работе палаты уделяется вопросам региональной политики, реструктуризации бюджетных кредитов регионов.
Сенатор рассказал областным депутатам, что вместе с коллегами по Комитету СФ инициировал закон, — и он уже принят в первом чтении, — который устанавливает, что дотации должны предоставляться регионам на безвозмездной, безвозвратной и безусловной основе, без установления дополнительных требований по направлению их использования. «Закон позволит отменить слишком жесткие требования Минфина к регионам», — отметил Николай Журавлев. Кроме того, Комитет СФ работает над совершенствованием действующей методики распределения грантов. Сейчас она не позволяет объективно учитывать вклад органов власти в развитие региона, отметил он.
В весеннюю сессию была продолжена работа по обеспечению комфортных правовых условия для развития агропромышленного комплекса, что очень важно для Костромской области, подчеркнул Николай Журавлев. В частности, был одобрен закон, направленный на развитие перерабатывающих производств и расширение рынка сбыта сельхозпродукции. СФ обратился к Правительству с вопросом сохранения до конца срока реализации — 2020 г. — федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Эта программа доказала свою эффективность, в том числе на территории Костромского региона, сказал парламентарий.
Особо в своем докладе сенатор остановился на блоке вопросов, куратором которых является в Совете Федерации. В частности, в весеннюю сессию был внесен и принят ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование регулирования финансового рынка. Одобрены изменения в Гражданский кодекс, которые защищают граждан от ростовщических процентов, разрешая обратиться в суд для снижения процентов по займу, если они превышают обычно взимаемые в похожих обстоятельствах проценты в 2 и более раз, сообщил сенатор.
Члены СФ продолжают следить за деятельностью коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, сообщил парламентарий. Уже разработаны и внесены инициативы по снижению закредитованности граждан, противодействию деятельности нелегальных кредиторов.
Николай Журавлев поделился с депутатами планами на осеннюю сессию. При рассмотрении проекта федерального бюджета на предстоящий год члены Совета Федерации рекомендовали рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации накопленной задолженности субъектов по бюджетным кредитам с учетом их реальных возможностей и уровня коммерческого долга в структуре госдолга. Принято решение вынести на заседание Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи регионам, у которых произошло существенное сокращение доходной базы, а также объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований.
Еще одно предложение сенаторов — предусмотреть увеличение бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление субсидий региональным бюджетам на создание новых мест в общеобразовательных организациях.
Члены Совета Федерации предложили также рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета расходов регионов на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, ввести в правовое поле деятельность самозанятых граждан. По мнению сенаторов, более эффективным в этой части могло бы стать патентное налогообложение.
Самая актуальная тема сегодня – распределение между регионами дополнительных бюджетных средств в размере почти 100 млрд руб. Как рассказал Николай Журавлев, Комитет СФ уже обратился к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с тем, чтобы эти средства распределили только между 24 субъектами, бюджеты которых не дотягивают до «модельного», минимально необходимого бюджета.