Изменения вносятся в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в целях исполнения соответствующего Постановления Конституционного Суда.
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате одобрить изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, устанавливающие условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.
Провел
заседание председатель Комитета СФ Андрей
Клишас.
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края

Как
сообщил заместитель председателя Комитета СФ Максим Кавджарадзе,
Кавджарадзе
Максим Геннадьевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Липецкой области
закон
подготовлен в целях исполнения соответствующего Постановления Конституционного
Суда РФ.
Вносятся изменения в ряд статей УИК РФ, которыми устанавливается возможность предоставления осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях в исправительных учреждениях различного типа, длительных свиданий с родственниками или (с разрешения начальника исправительного учреждения) иными лицами, сообщил сенатор.

Как отмечается в заключении Комитета СФ, с учетом изложенных в Постановлении Конституционного Суда РФ правовых позиций сущность уголовного наказания заключается не только в восстановлении социальной справедливости и предупреждении совершения новых преступлений, но и в исправлении осужденного, в целях осуществления которого необходимо сохранение и поддержка семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных в процессе отбывания наказания.
Принятие Федерального закона послужит достижению баланса соответствующих публичных и частных интересов и защите конституционно значимых ценностей, говорится в заключении Комитета СФ.