Сенатор прокомментировала результаты опроса проведённого ВЦИОМ.
Член Комитета
Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного
(представительного) органа государственной власти Мурманской области, Татьяна
Кусайко
Кусайко
Татьяна Алексеевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области
прокомментировала результаты исследования Всероссийского центра
изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного отношению россиян к современной медицине в стране.
В последние годы, по данным опроса, доверие россиян к врачам снизилось. Так, если в 2010–2015 гг. о доверии медикам говорили больше половины россиян (53–56 проц.), то в этом году – чуть больше трети (36 проц.). Недоверие к врачам испытывают 20 проц. опрошенных. Еще 44 проц. респондентов затруднились ответить на этот вопрос.
«В первую очередь доверие пациента зависит от результата лечения, которое в свою очередь, не всегда зависит от компетентности и профессионализма врача. К примеру, позднее обращение к специалисту минимизирует эффект от терапии. Доктор может давать рекомендации, но больной – осознанно или несознательно – не выполнять их, что также приводит к ухудшению качества лечения», – сказала Татьяна Кусайко.
Она добавила, что доброжелательность, эмпатия врача располагают и положительно сказываются на эмоциональном состоянии больного, но нельзя забывать, что врач подчиняется стандартам и нормативам, по которым на прием ему выделяется 10–15 минут.
«Врач попросту не успевает уделить внимание, ожидаемое пациентом», — отметила сенатор. Она подчеркнула, что в настоящее время ситуация меняется: врачи начинают использовать информационные технологии, автоматизирующие подготовку различных документов, перераспределяются функции между врачом и средним медперсоналом, реализуются федеральные проекты «Бережливая поликлиника», «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», «Электронная регистратура» и другие», – сказала парламентарий.
В последние годы врачи перестали быть единственными носителями специализированной медицинской информации. «Это связано в первую очередь с доступностью такой информации, ознакомившись с которой, люди занимаются самолечением. В итоге, окружающая информационная среда, состоящая из обсуждений в социальных сетях и активной рекламы лекарств в различного рода СМИ, создают опасную иллюзию осведомленности человека в медицине. Самолечение может привести к тяжелым последствиям для здоровья, самое простое из которых – долечивание запущенных, обострившихся заболеваний», – подчеркнула парламентарий.
На недоверие к врачам влияет, в том числе малая доступность медицинской помощи.
«На сегодняшний день делается много по повышению качества и доступности медицинской помощи. Проводятся мониторинги, независимые оценки качества медицинских услуг. К 2019 году врачи смогут работать по национальной системе клинических рекомендаций при основных заболеваниях, которые закреплены в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья». Уже создан электронный рубрикатор и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения», — заметила Татьяна Кусайко.
«Отмечу, что в общественном мнении сформировалась тенденция: те, кто пользовался медицинскими услугами, оценивают работу врачей выше, чем те, кто давно не обращался в медицинские учреждения.
Из этого следует, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением, показывающую наглядным образом изменения в системе здравоохранения», — заключила законодатель.