Приоритетные национальные проекты обсудили на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В прошлом году были сформированы 11 стратегических направлений развития в наиболее важных сферах экономики и социальной жизни. Это здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, возведение жилья, создание удобной городской среды, улучшение экологической обстановки, поддержка малого бизнеса и моногородов, развитие производительности труда и несырьевого экспорта, реформа контрольно-надзорной деятельности.
«Только в этом году бюджет приоритетных программ составил почти 200 млрд рублей. Это на самом деле очень значительные средства. Но в этом и был смысл – сконцентрировать финансы на приоритетных направлениях развития», — отметил в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев.
По приоритетному проекту «благоустройство и городская среда» на заседании озвучили первые цифры по исполнению. Из запланированных объемов строительства уже законтрактовано 90% различных объектов (имеются в виду и дворовые территории, и знаковые объекты благоустройства, и парки), то есть идёт активная работа. И порядка 40% этих объектов уже введено в эксплуатацию — там работа практически завершена. Общий объём финансирования составляет порядка 42 млрд рублей. Эта сумма складывается из федерального финансирования и бюджетов субъектов Российской Федерации. Из федерального бюджета направлено 25 млрд рублей. Также в рамках проекта до конца года планируется привести в порядок 20 тыс. дворов, 220 парков, 2,5 тыс. других общественных пространств. При этом, финансирование проекта по благоустройству будет продолжено в следующем году.
Проект, связанный с поддержкой жилищного строительства, также обсуждался на заседании. В рамках проектах выделено 20 млрд рублей на строительство социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки территории. 32 субъекта уже участвуют в этой программе в текущем году. Согласно проекту строятся и объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники, и внутриквартальные дорожные развязки. По предварительным подсчётам, в целом это в текущем году даст дополнительно 6 млн кв. м жилья.
«Отрасль жилищного строительства показывает позитивную динамику. По данным экспертов банки выдают всё больше ипотечных кредитов – и по количеству, и по объёмам. При этом, ипотечные ставки снизились, также стабилизировались цены на жилье, рынок постепенно восстановился. Это позволяет гражданам решать жилищный вопрос более активно, приобретать квартиры, в том числе, в новостройках. В этой связи сейчас важно усилить позитивную тенденцию оздоровления рынка. Для этого федеральным и региональным властям нужно направить свои усилия на увеличение объемов жилищного строительства. В частности, снижать административные барьеры, оперативней согласовывать участки под застройку, разрешения на строительство и содействовать подключению к сетям», — отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.