В ходе заседания Экспертного совета обсуждалось совершенствование системы подготовки кадров в этой сфере, в частности, вопросы законодательного регулирования.
В Комитете Совета Федерации по социальной политике прошло заседание Экспертного совета по физической культуре
и спорту, которое провел его председатель Константин
Вырупаев и заместитель председателя Комитета СФ Александр Борисов
Борисов
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области
.
Участники заседания обсудили тему совершенствования системы подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта, в частности, вопросы законодательного регулирования.
Открывая заседание, Александр Борисов подчеркнул, что профильный Комитет СФ готов поддерживать инициативы профессионального сообщества в части, касающейся совершенствования законодательной базы этой сферы деятельности. Сенатор также указал на усугубившуюся в последнее время тему политизации спорта, назвав этот факт недопустимым и требующим скорейшего разрешения.
Константин Вырупаев, со своей стороны, отметил, что в составе Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений до сих пор нет представителей от спорта, предложив вынести этот вопрос в рекомендации по итогам заседания Экспертного совета. Он также поднял тему создания отраслевой системы квалификации.
Директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта РФ Алексей Морозов сообщил, что около 20 проц. штатных тренеров в настоящее время не имеют профессионального физкультурного образования. «В целом по Российской Федерации число тренеров с высшим профессиональным образованием в области физической культуры и спорта составляет 69,4 проц. от штатной численности. Количество тренеров, имеющих среднее профессиональное образование, — чуть больше 10 проц.», — констатировал он.
Среди актуальных проблем отрасли он также выделил старение тренерских кадров. Несмотря на то, что действующее законодательство обязывает организации, осуществляющие спортивную подготовку, направлять работников на повышение квалификации не реже одного раза в четыре года, это не означает, что так происходит на практике. Как пояснил Алексей Морозов, тренеры не всегда трудятся в одних и тех же организациях четыре года и больше, они могут менять места работы и в результате не повышать квалификацию годами.
По мнению члена Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Евгения Стасеева, действующее законодательство не в полной мере регулирует аттестацию работников сферы физической культуры. По закону заниматься этим должны общероссийские спортивные федерации, но это сложно реализовать на практике, так как их отделения есть не во всех регионах. «В результате получилось, что аттестация во многих субъектах РФ остаётся делом добровольным», — заметил эксперт. Он добавил, что, по статистике 2016 г., аттестацию прошли лишь 57 проц. штатных тренеров, работающих в России.
В связи с этим в Министерстве спорта РФ считают перспективным создание единой базы тренеров, содержащей данные о прохождении ими переаттестации. «Без этого инструментария мы будем терять перспективных специалистов. Требуется создание отраслевого совета профессиональной квалификации, организации независимой оценки квалификации специалистов в этой области», — пояснил Алексей Морозов.
Специалисты сошлись во мнении о необходимости совершенствования системы оплаты труда тренеров. В области физкультуры и спорта до сих пор отсутствуют единые подходы к этому вопросу: органы государственной власти регионов и органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры зарплат работников государственных и муниципальных учреждений.
Алексей Морозов проинформировал, что система оплаты труда специалистов в этой сфере будет нацелена на уравнивание между регионами. В итоге проблема диспропорции заработных плат тренеров и специалистов в различных субъектах РФ может быть решена с помощью субсидий. В следующем году на это будет выделено 250 млн руб., а вся целевая статья, по прогнозам, потребует суммы в 850 млн руб.
Александр Борисов сообщил, что члены профильного Комитета СФ обсудят высказанные предложения на одном из заседаний. «Некоторые из них могут найти законодательное решение», — добавил он.