Закон направлен на то, чтобы избежать ошибок в процессе использования земельных участков, убеждены в Совете Федерации.
В ходе пленарного заседания Государственной Думы депутаты приняли Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», так называемый «закон о лесной амнистии».
Комментируя это решение, председатель
Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель
от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
отметил, что
законопроект защищает и учитывает интересы граждан.
«Комитет СФ неоднократно обращал внимание на то, что заявительный принцип осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки разрушил систему информационного обеспечения управления земельными ресурсами. Например, по оценкам экспертов, учтено и зарегистрировано не более 15 проц. земельных участков сельскохозяйственного назначения. Не разграничены земли, находящиеся в государственной собственности, отсутствует актуальная планово-картографическая основа. Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений».
«В настоящее время в России наблюдается много случаев, когда данные Росреестра не совпадают с данными Государственного лесного реестра. Граждане часто сталкиваются с ситуацией, когда для решения проблемы нужно обращаться в суд. Судебные тяжбы могут длиться годами, но не факт, что решение будет принято в пользу истца. Принятый Государственной думой закон минимизирует такие случаи. Это важно как для юридических лиц, так и для физических. Закон понятен и направлен в равной степени на защиту интересов граждан и государства. Это эффективный правовой механизм, обеспечивающий как реализацию и защиту конституционных прав граждан, так и сохранение лесов», — сказал Михаил Щетинин.
По словам сенатора, в Государственной Думе возникли дебаты по вопросу принятия этого закона, но на большинство из них принятый закон дает абсолютно ясные ответы.
«Коллеги из Государственной Думы приняли решение о парламентском контроле за реализацией закона. Полагаю, что аналогичное решение можем принять и мы в Совете Федерации», — заключил Михаил Щетинин.
По мнению первого заместителя
председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного)
органа государственной власти Курганской области Сергея Лисовского,
Лисовский
Сергей Федоровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курганской области
закон нужен, его ждут не олигархи, а простые
граждане страны.
«Этот закон позволяет развиваться российской экономике. В стране «заморожены» огромные объемы промышленной и сельскохозяйственной земли, которые никогда не были лесными угодьями. Но в связи с тем, что учет велся на картах, появились наложения. Они могли составлять всего десять или двадцать метров, но это уже позволяло «замораживать» участки и не пускать их в оборот», — отметил Сергей Лисовский.
«Я слушал выступления противников закона, и у меня сложилось впечатление, что они не читали документ. «Лесная амнистия» не имеет никакого отношения к амнистии. Амнистируют преступников, а принятый закон направлен на то, чтобы помочь добросовестным покупателям, то есть честным людям, которые на свои деньги купили участки земли, либо получили их законным, путем избежать ошибок в процессе использования земельных участков. Более того, в случае, если какие‑либо участки леса были незаконно выделены кому либо, или незаконно переведены в другие категории земель, не исключается возможность судебных исков по таким земельным участкам. Никто никому ничего не прощает в этом плане. Если лесхоз решит, что тот или иной лесной участок был незаконно изъят из оборота, и сможет документально подтвердить это, то все будет возвращено и виновные в нарушениях понесут соответствующее наказание», — подчеркнул законодатель.