Сенатор провел «круглый стол» по вопросам правового обеспечения развития сельской местности.
Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин
Щетинин
Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края
провел «круглый стол» на тему «Правовое обеспечение
устойчивого развития сельских территорий».
Как отметил сенатор, по данным Росстата общая численность сельского населения России на 1 января 2017 г. составило 37,8 млн человек. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей государственной политики.
«Соответственно, стратегия развития страны, в том числе агропромышленного комплекса должна, прежде всего, опираться на одно из наших конкурентных преимуществ – реализацию человеческого потенциала. Это необходимо для достижения наиболее эффективного применения знаний с целью постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом. При этом повышение эффективности сельскохозяйственного труда возможно только через инновационное решение. Требуется масштабное внедрение лучших технологий, то есть ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически чистых», — сказал парламентарий.
Михаил Щетинин отметил тенденцию стабильного развития аграрного сектора страны. «Только в прошедшем году рост производств сельхозпродукции составил 4,8 проц. По большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности страны выполнена, сделаны определенные шаги, чтобы аграрный сектор был более конкурентоспособным, в том числе и на мировых рынках. При этом произошло существенное изменение механизмов господдержки, введены единые субсидии и новый порядок льготного кредитования».
«Все эти меры не только способствуют развитию сельского хозяйства, но и создают комфортные условия жизнедеятельности в сельской местности.
За производственными показателями важно не забывать о людях, живущих на сельских территориях».
Благодаря совместным усилиям Совета Федерации и Министерства сельского хозяйства РФ, удалось сохранить финансирование федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», добавил сенатор. По его словам, основными целями Программы являются содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе, активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.
«Реализация Программы осуществлялась в сельских поселениях 80 субъектов РФ. В 2016 г. было построено более полумиллиона квадратных метров жилья на селе. Среди тех, кто въехал в новые дома, более двух третьих – молодые специалисты, что особенно ценно на сегодняшний день. В прошлом году появилось порядка 500 км новых автодорог. В результате осуществления Программы идет работа по газификации сельских территорий, строительство водопроводов и канализационных сетей. На ее реализацию в прошлом году было направлено 13 млрд руб., а в этом году планируется – 15 млрд руб.», — подчеркнул Михаил Щетинин.
«И, конечно, идёт строительство школ. Здесь отдельная программа, и эта программа касается не только города, но и в значительной мере сельских территорий. Строим спортплощадки (отдельное направление), ремонтируем дома культуры, строим новые дома культуры (новая программа по линии Минкультуры принята), открываем фельдшерско-акушерские пункты».
Заместитель
председателя Комитета СФ Ирина Гехт
Гехт
Ирина Альфредовнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Челябинской области
отметила,
что очень важно развитие социальной
инфраструктуры на селе. В настоящее время социальная инфраструктура учитывается
в общем объеме по субъекту Российской Федерации в целом, необходимы изменения в правила ведения статистической отчетности, необходима отдельная статистика по селу. Также сенатор уделила внимание проблемам здравоохранения на селе, в том
числе программе «Земский фельдшер».
В заседании принимали участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, а также представители «Германо-Российского аграрно-политического диалога», в том числе начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Федеральной земли Бранденбург.