Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении в России системы tax free. Поправки вносятся в 88-ю статью и 21-ю главу Налогового кодекса РФ. Заработать новый закон может уже с 1 октября нынешнего года.
Благодаря нововведению иностранные туристы смогут вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) в 18% с покупок, сделанных в России. Планируется, что в первую очередь tax free заработает в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи — самых популярных у иностранных туристов российских городах. Льготой смогут пользоваться все зарубежные гости, за исключением граждан стран Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
«Перспективность введения системы tax free не вызывает сомнений, особенно в контексте развития туристической отрасли. Опыт стран, где система уже работает,
это подтверждает. Между тем считаю, что tax free должен работать и в регионах Дальнего
Востока. С учетом введения безвизового
режима пребывания для туристов на срок до восьми дней в рамках закона о Свободном порте, который предполагается распространить на порты ДФО, tax free станет дополнительным стимулом
для иностранных туристов посещать Россию. Более того, Дальний Восток РФ
граничит с самым густонаселенным и динамично развивающимся регионом мира –
Азатско-Тихоокеанским. Жители Китая, Кореи, Японии много путешествуют, в том
числе, в Россию. Приезжают в пограничные города за покупками, что стало для них
очень выгодным с учетом валютной стоимости рубля относительно их национальных
валют. Поэтому tax free определнно должен
быть введен и в ДФО», — прокомментировал член
Совета Федерации Ростислав Гольдштейн
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
.
Глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что на начальном этапе внедрение tax free потребует расходов, оцененных примерно в 260 миллионов рублей. Однако он добавил, что в будущем эти траты окупятся за счет роста розничного товарооборота. По словам главы Ростуризма, появление в России системы tax free будет способствовать увеличению расходов иностранных туристов на территории страны и привлечению дополнительного въездного турпотока.