Обсуждались направления деятельности добровольческих и волонтерских организаций, совершенствование законодательства.
В ходе работы Второго Форума социальных инноваций регионов состоялась Экспертная сессия «Развитие волонтерского движения в социальной сфере».
Смотрите также
Мероприятие провели заместитель
председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Борисов
Борисов
Александр Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области
и председатель Совета проректоров по воспитательной
работе образовательных организаций высшего образования России Артур Савелов.
В работе сессии приняли участие первый
заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова
Кононова
Людмила Павловнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области
, члены Совета
Федерации, эксперты и представители субъектов Российской Федерации.
Александр Борисов подчеркнул важность развития такого направления как волонтерство для социальной сферы. «Прежде всего государство отвечает за социальное благополучие граждан, но волонтерское движение — еще один эффективный инструмент в этой области», — отметил сенатор.
Представитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Алиса Бабина рассказала о модели поддержки волонтерства (добровольчества) в регионах. Он отметила, что основным барьером на пути его развития является отсутствие взаимодействия соответствующих структур.
С опытом Тульской области в этой сфере познакомила заместитель председателя правительства региона – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева.
В рамках дискуссии речь шла, в частности, о формах проявления активной общественной позиции и участии граждан в решении социальных проблем, формировании институциональной основы волонтерства. Кроме этого были рассмотрены направления деятельности добровольческих и волонтерских организаций, а также совершенствование законодательства в целях содействия развитию волонтерского движения.
Участники сессии поддержали проект Плана мероприятий по развитию волонтерского движения, разработанный в соответствии с Поручением Президента России Министерством экономического развития РФ на основе предложений Агентства стратегических инициатив и Общественной палаты РФ.
В качестве одного из приоритетов для субъектов федерации отмечена необходимость формирования институональной инфраструктуры поддержки добровольчества, в состав которой должны войти как добровольческие центры, так и ресурсные центры СО НКО, волонтерские центры образовательных организаций.
Участники дискуссии подчеркнули важность осуществления межведомственного и межсекторного взаимодействия на региональном уровне при реализации мер поддержки добровольчества, для обеспечения эффективности которого могут создаваться координационные советы с участием представителей профильных региональных органов власти и органов местного самоуправления, добровольческого сообщества и некоммерческого сектора региона.
Отмечено, что особое внимание необходимо обратить на подготовку добровольцев, формирование у них необходимых компетенций с учетом осуществляемой деятельности в социальной сфере: социальное сопровождение инвалидов и пожилых, помощь семьям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, экологическое волонтерство.
По мнению выступающих, более масштабной становится корпоративная благотворительность, поддержка бизнесом на грантовой основе некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.
Участники заседания полагают целесообразным внести в действующие нормативные правовые акты в целях развития добровольчества, приравняв понятия «доброволец» и «волонтер» в рамках Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также внести изменения в отраслевое законодательство в части установления требований к деятельности добровольцев (волонтеров) в различных сферах.