Предстоящий Форум социальных инноваций регионов призван дать новый импульс развитию инновационных процессов в социальной сфере, отметила вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Галина Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
приняла участие в работе
Международной конференции «На пути устойчивого развития общества и социального
благосостояния: поиск ответов на вызовы современности».
«Нас объединяет поиск ответов на вызовы, которые являются общими для каждой страны – старение общества и связанные с этим демографические задачи, недостаток трудовых ресурсов, миграционные процессы, проблемы занятости, бедности, социального неравенства», — заявила вице-спикер СФ в приветственном слове к участникам и гостям форума.
Галина Карелова отметила, что Россия, являясь частью мирового сообщества, придерживается принципов и положений, выработанных на международном уровне.
По ее словам, Российская Федерация активно участвует в выполнении резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) от 25 сентября 2015 года «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Сенатор напомнила также, что нашей страной ратифицировано 74 конвенции Международной организации труда. По числу ратифицированных конвенций Российская Федерация обогнала 160 стран-участников МОТ.
«В нашей стране приняты и являются руководством к действию для власти всех уровней несколько важнейших стратегических документов, призванных обеспечить устойчивое развитие в сфере защиты интересов различных категорий граждан. Они построены на инвестициях в человеческий капитал и нацелены на поддержку взрослого занятого населения, детей, граждан старшего поколения, женщин, инвалидов», — проинформировала вице-спикер СФ.
Галина Карелова привела также несколько цифр, которые, по ее мнению, могут служить социальными индикаторами эффективности этих стратегических документов. В 2016 году минимальный размер оплаты труда повышен на 21 проц. Рост среднемесячной заработной платы за 2016 г. составил почти 8 проц. За период с 2013 по 2015 гг. суммарный коэффициент рождаемости вырос на 5 проц. и достиг среднеевропейских показателей.
«Эти показатели позитивны, но потенциал, которым мы располагаем, позволяет ставить новые цели. Их достижение в значительной мере будет зависеть от развития инновационных процессов в социальной сфере», — сказала она.
Сенатор сообщила, что новый импульс этим процессам призван дать Второй Форум социальных инноваций регионов, который пройдет в подмосковном Красногорске в начале июня. На нем будут обсуждаться пути повышения эффективности синергии деятельности государства, третьего сектора, бизнеса, деятельности самих граждан.
Галина Карелова также отметила, что ключевую роль в обеспечении деятельности современных обществ играют системы социальной защиты, являющиеся важной частью комплексных стратегий экономического и социального развития. Она выразила уверенность, что результаты работы Конференции станут основой для более активного обмена опытом, развития и обновления национальных моделей социальной защиты населения.
Международная конференция «На пути устойчивого развития общества и социального благосостояния: поиск ответов на вызовы современности» организована Департаментом труда и социальной защиты Москвы совместно с Европейским отделением Международного Совета по социальному благосостоянию (ICSW), который является крупнейшей всемирной неправительственной организацией, объединяющей 70 стран. ICSW имеет статус наблюдателя и консультанта в ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ и ВОЗ.
Ее основная цель — обмен опытом и сравнительный анализ различных моделей обеспечения базовых социальных гарантий в России, СНГ, европейских странах. Особе внимание в программе уделено проблемам демографической политики, социальной справедливости, улучшения качества жизни уязвимых групп населения, обеспечение равного доступа всех членов общества к социальным гарантиям.
В конференции принимают участие эксперты из стран Европы, СНГ, представители международных организаций, российского научного сообщества, регионов России.