Необходимо во всех регионах создать места, где женщина сможет передать своего ребенка социальным службам в условиях анонимности без угрозы для его здоровья, считает А. Кутепов.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по экономической политике, представитель
от законодательного (представительного) органа государственной власти
Санкт-Петербурга Андрей
Кутепов
Кутепов
Андрей Викторовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Санкт-Петербурга
продолжит разработку проекта федерального
закона, направленного на обеспечение права ребенка на жизнь в случае, если он
нежелателен, а мать ребенка, находящаяся в тяжелой жизненной ситуации, хочет
остаться неизвестной.
Главной задачей сенатор видит сохранение права ребенка на жизнь, закрепленного в статье 6 Конвенции ООН о правах ребенка, которую Россия подписала в 1990 г. Андрей Кутепов отметил, что в последние годы увеличилось число случаев, когда новорожденных детей отчаявшиеся матери оставляли прямо на улице или в подъездах.
Согласно действующему закону, если женщина хочет отказаться от ребенка, она может прийти в родильный дом и в приемном отделении написать заявление на отказ. Тогда социальные службы возьмут этого малыша и будут искать ему новую семью. Между тем в реальности далеко не все матери, решившие отказаться от младенца, оставляют его в роддоме. Некоторые роженицы боятся идти в роддом из‑за дополнительных вопросов, которые задают врачи при отказе от ребенка, сказал парламентарий.
По статистике, ежегодно около шести тысяч матерей в стране отказываются от новорожденных детей. При этом нередко младенцев оставляют в общественных местах в надежде на то, что кто‑нибудь найдет и позаботится о них. Зачастую помощь не успевает вовремя.
«Важно обеспечить баланс между сохранением жизни ребенка и анонимностью женщины, передающей своего ребенка социальным службам. Создание мест, где женщина может в условиях полной анонимности передать своего ребенка без угрозы для его здоровья и жизни, необходимо», — считает Андрей Кутепов.
С 2012 г. места анонимного оставления ребенка есть при медучреждениях и религиозных организациях Краснодарского, Пермского, Камчатского, Ставропольского краев, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областей. Они обеспечивают полную анонимность матери, но не оставляют ребенку возможность узнать о своих родных. Поэтому, по мнению сенатора, важно ввести в обиход информационные листы, куда мать может внести свои данные. Информация может быть предоставлена ребенку по требованию при согласии биологической матери.
Андрей Кутепов сообщил, что в рамках работы над проектом «Единая семья» продолжит дело своего бывшего коллеги и земляка Вадима Тюльпанова.
Проект «Единая семья» был создан в 2009 г. при содействии правительства Санкт-Петербурга. Он направлен на возрождение общественных традиций милосердия и попечения о детях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, детях-сиротах, детях с инвалидностью и неизлечимыми заболеваниями.