Повышению авторитета парламентов могло бы способствовать установление Международного дня парламентаризма, уверена В. Матвиенко.
В Совете Федерации состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе СФ на тему «Роль и место Совета Федерации в решении современных задач внутренней и внешней политики Российского государства».
Председатель СФ Валентина Матвиенко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
напомнила, что пять лет назад состоялась
публичная дискуссия о роли и месте палаты регионов в политической, социальной,
экономической жизни страны. «На состоявшемся тогда заседании Научно-экспертного
совета прозвучало немало
ценных идей и инициатив. Их реализация
стала частью большой работы по обеспечению открытости власти и в целом по развитию институтов демократии в России».
Валентина
Матвиенко
проинформировала, что был изменён порядок формирования Совета Федерации,
укрепились прямые связи членов палаты с избирателями и органами власти в регионах. Удалось качественно улучшить взаимодействие
федеральных и региональных парламентариев. По итогам общественного обсуждения и на основании
рекомендаций Научно-экспертного
совета был преобразован действовавший Совет
законодателей. Теперь это Совет законодателей при Федеральном Собрании.
По словам спикера, налажено более эффективное взаимодействие палат Федерального Собрания. Совместная работа над законопроектами стала начинаться с нулевого чтения. Инициативы Совета Федерации и совместные законопроекты председателей обеих палат подлежат теперь первоочередному рассмотрению. Так, благодаря усилиям Совета Федерации в число ведущих государственных приоритетов вошло совершенствование региональной политики.
Валентина Матвиенко отметила, что теперь на регулярной основе проходят Дни субъектов Федерации. По их итогам принимаются рекомендации в адрес Правительства России, способствующие реальному улучшению дел в том или ином регионе.
Председатель СФ рассказала о других новых формах работы Совета Федерации. Так, на заседаниях палаты начали регулярно выступать лидеры верхних палат парламентов иностранных государств. «Это дает нам дополнительные возможности для решения актуальных международных вопросов».
Заметным явлением политической жизни России Валентина Матвиенко назвала конгрессы и форумы, которые проводятся под эгидой палаты. Например, Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», Невский международный экологический конгресс, Евразийский женский форум, Форум социальных инноваций регионов, Форум регионов России и Беларуси.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации участвует в принятии стратегически важных политических решений, как это произошло, например, в ситуациях с воссоединением России и Крыма, с использованием наших ВКС для урегулирования конфликта в Сирии, с внесением поправок в Конституцию.
По ее словам, успешная деятельность по развитию международных контактов позволила нашей палате внести весомый вклад в пресечение попыток изолировать
Россию. Одним из примеров стало решение о проведении в текущем году 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Ее
главная тема:
«От культурного разнообразия к культурному плюрализму ради мира и безопасности
для всех».
Глава СФ считает, что повышению авторитета парламентов могло бы способствовать установление Международного дня парламентаризма. В настоящее время совместно с Межпарламентской Ассамблеей СНГ прорабатывается вопрос обращения по этому поводу в ООН, сообщила она.
Валентина Матвиенко проинформировала, что в зоне особого внимания палаты остаётся борьба с терроризмом. «Совет Федерации выступил с инициативой создать парламентскую антитеррористическую коалицию. Эта идея лежит в русле инициативы Президента России Владимира Путина о создании широкой международной антитеррористической коалиции, выдвинутой им на семидесятой Генеральной Ассамблее ООН».
Председатель СФ обратила особое внимание, что за последние годы в Совете Федерации проделана серьезная работа по повышению открытости, «прозрачности» и «понятности» его деятельности для граждан страны. Вместе с тем, она считает, что следует и дальше работать над удобной и доступной для граждан подачей информации о нашей деятельности. И сами члены Совета Федерации должны более энергично информировать граждан о содержании своей работы, чтобы видна была нацеленность на конкретные, понятные и полезные результаты, подчеркнула она.
«Со стороны общества растёт запрос на более предметный диалог с органами власти. Волна недавних митингов, которые прошли в российских городах, яркое тому подтверждение. Значит необходимо создавать в Совете Федерации дополнительные площадки для взаимодействия с различными слоями общества», — сказала Валентина Матвиенко.
Глава СФ отметила, что до сих пор не всегда удаётся добиваться от Правительства и некоторых федеральных ведомств обеспечения чёткого исполнения принятых законов. «В ближайшей перспективе надо повысить эффективность контроля за своевременностью принятия подзаконных актов не только Правительством, но и Центральным банком, и другими федеральными государственными органами. Соответствующие поправки мы предлагаем внести в законодательство».
Председатель СФ считает, что
контрольные функции парламентов могли бы эффективно реализоваться и на международном уровне.
Валентина Матвиенко напомнила, что на мартовском заседании Президиума Совета законодателей говорилось о необходимости внедрения автоматизированной системы подзаконных актов. «Это должна быть целостная система, с едиными стандартами обмена информацией, общим интерфейсом с палатами Федерального Собрания. В идеале надо стремиться к тому, чтобы было больше законов прямого действия».
Глава СФ считает возможным при рассмотрении наиболее важных законов использовать механизм так называемого отлагательного вето. «В тех случаях, когда верхняя палата не намерена полностью отвергать принятый нижней палатой закон, но желает привлечь к нему особое внимание общества. После возможных корректировок верхняя палата может вернуться к рассмотрению закона и одобрить его».
По словам Валентины Матвиенко, необходимо проработать изменения в законодательство о статусе и полномочиях Совета Федерации. Следует, например, рассмотреть возможность повышения статуса парламентского запроса и запроса члена Совета Федерации. «В настоящее время порядок, а также сроки рассмотрения запросов парламентариев и обращений граждан практически идентичны. Надо усилить и ответственность за нарушения в отношении запросов парламентариев, ведь они, как правило, касаются интересов многих людей или даже целых регионов».
Глава верхней палаты напомнила, что в следующем году Совету Федерации исполнится 25 лет. «Это уже зрелый возраст. Вместе с парламентом растёт и развивается общество, которое становится всё более компетентным и требовательным к государственным служащим, в том числе и к парламентариям», — сказала она.
Директор Московской школы экономики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Александр Некипелов проанализировал Отчёт о состоянии и основных направлениях совершенствования законодательства в сфере государственной региональной политики, подготовленный Советом Федерации совместно с Государственной Думой.
Он считает положительным тот факт, что в документе прописан вопрос о внедрении стандарта благополучия граждан.
Также интересным ученый назвал представленный в Отчете мониторинг эффективности выполнения полномочий всех уровней.
Заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов
Умаханов
Ильяс Магомед-Саламовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан
отметил, что Совет
Федерации ведет постоянную работу, направленную на обеспечение
внешнеполитического курса Президента РФ и укрепление межпарламентских связей с другими государствами.
Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, беспрецедентное давление и нападки на Россию со стороны ряда западных стран способствовали пересмотру приоритетов верхней палаты во взаимодействии с зарубежными парламентами для нейтрализации оппонентов. «Попытки изолировать нашу страну провалились», — подчеркнул сенатор.
По словам Ильяса Умаханова, об этом свидетельствуют активные международные контакты руководства страны в целом и Совета Федерации, в частности. По данным вице-спикера СФ, только в 2016 году состоялось 18 встреч Председателя СФ с главами государств и правительств зарубежных стран, а также 50 встреч со спикерами парламентов и практически со всеми руководителями международных парламентских организаций.
Кроме того, указал законодатель, представители таких организаций как ПАСЕ и ОБСЕ активно участвуют в мероприятиях, организуемых российской стороной. В то же время, представители России регулярно избираются на руководящие посты в международных парламентских организациях, активно идет сотрудничество с парламентами таких стран, как Франция, Япония.
Одновременно, добавил парламентарий, приостановлено взаимодействие с Сенатом США, Европарламентом, парламентом Польши.
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов подчеркнул важность межпарламентских связей со всеми государствами, в том числе в условиях непростой международной повестки. Эксперт также отметил важность такого механизма как парламентский контроль, и высказался за его дальнейшее развитие в нашей стране.
Вице-президент Российской академии наук, директор института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева считает важной социально-интеграционную роль Совета Федерации и его публично-представительские функции. Кроме того, по ее мнению, верхняя палата является своего рода защитным барьером от недостаточно проработанных законодательных инициатив. Эксперт высказалась за совершенствование законодательства о парламентском контроле и за разработку закона о нормативных актах. Талия Хабриева также подчеркнула ведущую роль Совета Федерации в Межпарламентской ассамблеи СНГ.
В ходе мероприятия также выступили директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сурен Авакьян, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай, политолог Петр Федосов.