Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Тувы в 2016 году составила 64,2 года и увеличилась по отношению к уровню 10-летней давности на 8,4 года.
Это рекорд за всю историю республики – даже во времена СССР данный показатель не превышал 62 лет. Вопросы средней продолжительности жизни как важнейшего комплексного индикатора качества жизни населения и социально-демографического развития обсуждались на совещании Главы Тувы Шолбана Кара-оола с руководителями правительства РТ и органов местного самоуправления.
По информации Минздрава РТ, доклад о продолжительности жизни был подготовлен на основе данных Росстата и представляет динамику этого показателя за период с 1990 по 2016 год. Согласно ей, продолжительность жизни в Туве падала вплоть до 2005 года. Пик падения пришелся на 1995 год, когда в среднем население не доживало и до 55 лет. Только с 2007 года этот показатель начал понемногу расти, а к 2010-му позитивная тенденция приобрела устойчивый характер.
Причем, по темпам прироста ожидаемой продолжительности жизни Тува значительно опережала остальную Россию, где этот показатель за 10 лет увеличился на 6,4 года. Если в 2005 году разница между средней продолжительностью жизни в РФ и Туве составляла 9,8 лет, то к настоящему времени она сократилась до 7,6 лет. Тем не менее, республика по‑прежнему отстает от среднего по стране уровня – 71,8 лет.
Существенно, на 31,5 % снизился в республике и показатель общей смертности населения – до 9,8 случаев на 1000 родившихся в 2016 году против почти 15 в 2005-м. Это меньше, чем в среднем по России, где на тысячу человек в прошлом году пришлось 13 умерших. Среди основных причин смертности на первое место аналитики Минздрава ставят болезни системы кровообращения. От них в 2016 году умерло более трети (34,8 %) из всех умерших. По России смертей от этих болезней на 12,5 % больше.
Второй по значимости фактор – внешние причины, под которыми подразумеваются несчастные случаи, травмы, отравления алкоголем, суициды, убийства, гибель в дорожно-транспортных происшествиях. По сравнению с 2015 годом смертность от внешних причин снизилась на 44,5 %. Однако доля этих смертей в общих потерях Тувы составила 26,6 %, или почти втрое больше, чем в среднем по РФ.
Как нетипичный для России авторы доклада отмечают тот факт, что «не своей» смертью гибло в основном население трудоспособного возраста, от 16 до 59 лет — по стране же главной причиной смерти этой категории людей являются болезни системы кровообращения. Между тем, несмотря на то, что показатель смертности в этой группе за 10 лет в Туве снизился с 1291,9 на 100 тысяч населения до 811, он остается в 1,6 раза выше среднероссийского (517,6).
Комментируя доклад Минздрава, Шолбан Кара-оол отметил, что показатель продолжительности жизни населения, включающий в себя множество параметров, должен стать одним из ключевых инструментов оценки властями всех уровней эффективности своей работы. «Он как универсальный датчик или диагностический прибор – безошибочно показывает самые проблемные территории, выявляет, кто из глав администраций и мэров как работает, кто по‑настоящему борется с подпольным алкобизнесом, а кто только делает вид или, того хуже, «крышует» его», — пояснил премьер.
В целом, за счет антиалкогольных мер Тува за год добилась значительного снижения смертности от отравлений — четырехкратного. В то же время в нескольких районах — локально — получила рост. Зачастую именно злоупотребление алкоголем является косвенной причиной смертности и заболеваемости населения. Такие термины, как «болезни системы кровообращения», «внешние причины смертности», «суицид» и другие, прозвучавшие в докладе, лишь отчасти относятся к сугубо медицинской сфере.
Глава республики убежден, что продолжительность жизни должна быть основным показателем не только для сферы здравоохранения, но и для руководителей других отраслей, а также глав муниципалитетов. «По науке, медицина в числе факторов, влияющих на фактическую продолжительность жизни, занимает всего 10 %, наследственность – 20, климат и экология – еще 20. Но в остальном все зависит от образа жизни. А он складывается из категорий, за которые несет ответственность не только сам человек, но и власть в пределах своих полномочий. Среди них — задачи по созданию условий для достойного уровня и качества жизни, самореализации людей. Советую всем коллегам пересмотреть свои планы и замыслы именно с ориентацией на интегральный показатель ожидаемой продолжительности жизни населения. Это многое прояснит тем, кто все еще думает, что власть им дана лишь для того, чтобы распределять бюджет и отчитываться об освоении средств перед вышестоящим начальством», — порекомендовал Шолбан Кара-оол.