На конференции Ассоциации российских банков, проходившей 28 марта, обсуждалось состояние отрасли и механизмы ее оздоровления.
Так, ЦБ анонсировал внедрение с 2018 года пропорционального регулирования в банковской сфере РФ. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой. Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом, как планируется, для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.
«В перспективе трехуровневая система должна сделать банки всех размеров более устойчивыми, их бизнес-модель — более реалистичной», — сказала Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на конференции.
«Это, с одной стороны, позволит снизить административную нагрузку на банки, будет способствовать повышению доступности банковских услуг. А с другой, станет основой стабильности банковского сектора и оздоровит банковскую систему», — поддержал предложение глава Минфина Антон Силуанов.
«Надежность банковской системы — важный
фактор устойчивого экономического роста страны. Эффективное кредитование и инвестиции со стороны банков — очевидная
необходимость для многих российских предприятий и бизнеса, условие их развития
и процветания. Поэтому вопросы оздоровления и стабилизации этой отрасли крайне
актуальны. Особенно сейчас, когда спрос на банковские продукты со стороны
экономического сектора возрастает в связи с тем, спад 2014–2015 годов закончился
и начался новый экономический цикл», — прокомментировал член Комитета Совета
Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
.
«В целом же, по нашим оценкам, в банковской системе нет системных рисков, есть запас прочности и есть потенциал для наращивания кредитования, — отметила Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков. — Об этом говорят данные по прибыли, рентабельности и запасу капитала. Нынешний запас капитала нами оценивается в 1,8 триллиона рублей, он достаточен для наращивания кредитования».