Сенатор провела заседание «круглого стола», посвященное роли институтов гражданского общества в совершенствовании системы инклюзивного образования.
Заместитель председателя Комитета Совета
Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Людмила Бокова
Бокова
Людмила Николаевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области
провела заседание
«круглого стола» на тему «Роль институтов гражданского общества в совершенствовании
системы инклюзивного образования и функционирования специальных (коррекционных)
образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов».
Сенатор отметила, что в России активно действуют общественные организации, защищающие права лиц с ограниченными возможностями. Сформирована устойчивая «обратная связь» на этапе реализации мер государственной поддержки, вовремя подаются сигналы о степени эффективности принимаемых решений.
«Развитие социализации детей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов государственной политики Российской Федерации. В целях реализации в России положений Конвенции ООН о правах инвалидов разработана федеральная программа «Доступная среда», приняты рекомендации по созданию условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья», — сказала Людмила Бокова.

По ее словам, Совет Федерации немало делает для того, чтобы поддержать эти начинания, в том числе путем совершенствования законодательной базы. Был принят Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором закреплены основные формы реализации инклюзивного образования, и утверждена государственная программа «Развитие образования».
Людмила Бокова отметила, что работа по развитию системы инклюзивного образования ведется по многим направлениям. Она напомнила, что с первого сентября 2016 года вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, касающийся этой темы. Также разрабатываются образовательные стандарты, обеспечивающие получение специальности и дальнейшее трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Во многих российских регионах накоплен педагогический опыт, разработаны методические рекомендации, созданы условия для обучения инвалидов, которые способствуют освоению образовательной программы в полноценном формате», — сообщила парламентарий.
«Большую поддержку нам оказывают общественные негосударственные, некоммерческие организации, они привлекают волонтеров к проведению различных мероприятий», — добавила сенатор.
В ходе заседания выступили заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев и другие.
В мероприятии также приняли участие представители Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ, Всероссийского общества инвалидов, благотворительных организаций.