В Совете Федерации состоялись парламентские слушания об актуальных задачах развития моногородов.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера провёл парламентские слушания на тему «Актуальные задачи развития моногородов». На повестке обсуждения были, в частности, вопросы реализации приоритетной государственной программы «Комплексное развитие моногородов».
Открывая дискуссию, председатель
Комитета СФ Дмитрий Азаров
Азаров
Дмитрий Игоревичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Самарской области
напомнил,
что сегодня в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает около
14 млн человек, то есть десятая часть от общей численности граждан страны. «Экономика
моногородов в силу своей узкоотраслевой специфики особенно чувствительна к условиям быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Поэтому крайне важно принять
эффективные меры по диверсификации экономики таких территорий, включая
становление и развитие малых и средних предприятий в непрофильных сферах, внедрение
и развитие инноваций, создание рабочих мест по широкому спектру непрофильных
специализаций.
Сенатор подчеркнул, что социально-экономическому развитию моногородов федеральная власть уделяет особое внимание. Так, на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации в июле 2016 года глава государства отнёс поддержку моногородов к числу долгосрочных приоритетов. НКО «Фонд развития моногородов» играет важную роль в достижении поставленных руководством страны целей, напомнил законодатель.
По мнению Дмитрия Азарова, возможность создавать территории опережающего развития во всех моногородах улучшит инвестиционный климат. «У резидентов ТОР появляются и налоговые льготы, и льготные тарифы по страховым взносам, и снижение арендной платы, и режим работы свободной таможенной зоны. Всё это посодействует увеличению числа рабочих мест и улучшению качества жизни людей на монопрофильных территориях».
«Важную роль в социально-экономическом развитии моногородов играет комфортная среда проживания. Вопросы благоустройства территорий сейчас, в год экологии, особенно актуальны. По поручению Президента России в нынешнем году из федерального бюджета на цели благоустройства выделена беспрецедентная сумма – 20 млрд рублей. И ещё в апреле запланировано выделение дополнительных средств», — указал Дмитрий Азаров.
Об основных задачах и перспективах реализации
госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» рассказал директор Департамента
регионального развития Министерства экономического развития России Игорь Егоров. «В ноябре минувшего года
уже утверждён паспорт Программы. До конца 2018 года планируется привлечь в основной капитал моногородов порядка 317 млрд рублей инвестиционных средств и создать в моногородах свыше 230 тыс. рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями». Пока, на текущий момент, инвестиционный оборот
моногородов составляет 18 млрд рублей. Снижение инвестиционного порога с 5 млн.
рублей до 2,5 млн позволит увеличить число потенциальных инвесторов.
Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева обозначила цель программы как снижение зависимости социально-экономического благополучия моногородов от градообразующих предприятий, а также акцентировала внимание на том, что в данной программе задействованы все ресурсы, которые используются по отдельности в других программах: развития здравоохранения, образования, ЖКХ.
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис назвал комфортность, уютность и безопасность городской среды важными факторами привлечения инвестиций в моногорода и перечислил основные преимущества программы «Пять шагов благоустройства», которая показала высокую эффективность.
Подводя итоги парламентский слушаний, Дмитрий Азаров призвал коллег вносить свои предложения по совершенствованию экономики и социальной сферы моногородов и подчеркнул важность синхронизировать все меры, которые принимаются для достижения данных целей.