Сенатор стал одним из авторов законопроекта, вносящего соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Адвокатам больше не придется вручную переписывать протоколы. В 46 и 47 статьях Уголовно-процессуального кодекса РФ предлагается зафиксировать норму, согласно которой обвиняемый и его адвокат вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, причем копии протоколов следственных действий, а также иные материалы дела, которые предъявлялись им для ознакомления — на любой стадии уголовного процесса.
Такие уточняющие изменения
предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ председатель Комитета СФ
по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов
Тюльпанов
Вадим Альбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
и председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Клишас
Андрей Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края
при поддержке статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Константина
Добрынина. Законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Действующим кодексом копирование с помощью технических средств не запрещено, однако разрешение действует далеко не во всех случаях ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.
В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают, что отсутствие в УПК прямого указания на право подозреваемого или обвиняемого изготавливать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей. «Подозреваемый или обвиняемый, а также защитник в процессе ознакомления могут делать выписки из процессуальных документов, но в ряде случаев следователи, не препятствуя стороне защиты переписывать процессуальные документы, запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением», — отмечают авторы законопроекта.
Практика ошибочного применения закона вызвала необходимость обращений по этому вопросу в Конституционный Суд РФ, который сформулировал правовую позицию, соответствующую тексту закона. Между тем анализ текущей правоприменительной практики свидетельствует о том, что органы предварительного расследования, неверно толкуя текст и смысл закона, а также игнорируя правовые позиции Конституционного Суда, продолжают незаконно ограничивать право обвиняемого на изготовление копий материалов дела.
«Противоречивость действующих норм закона заключается в том, что, согласно действующему законодательству, обвиняемый наделен безусловным правом ознакомления с материалами следствия, поэтому нет разумных оснований запрещать подсудимому и его представителям копировать процессуальные документы, в том числе с помощью копировальной техники. Тем не менее, сегодня, читая УПК, можно сделать вывод, что это недопустимо. В свою очередь это может привести к непоправимым последствиям. Наш законопроект направлен на создание дополнительных гарантий законности при производстве по уголовному делу, а также на обеспечение принципа состязательности сторон в уголовном процессе», — подчеркнул Вадим Тюльпанов.