В ближайшей перспективе ипотечное кредитование займет 70 процентов всего кредитования физических лиц рассказал генеральный директор Ипотечного агентства Татарстана Андрей Симаков. Динамика ясно показывает доступность этого вида кредитования для населения, при этом эксперт ожидает продолжения роста ипотечного кредитования.
«Процентная ставка по ипотеке будет снижаться и составит в 2017 году — 11 процентов, а в 2018 году — 10 процентов. По прогнозам, в этом году банки смогут выдать ипотечные кредиты на общую сумму 1,7 трлн рублей, что на 15 процентов больше выдачи 2016 года, которая составила по итогам года 1,47 трлн рублей», — отметил генеральный директор Ипотечного агентства Республики Татарстан Андрей Симаков.
Несмотря на такие показатели, Татарстан оказался в группе регионов «с наихудшей динамикой доступности ипотеки» в рейтинге, составленном Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). В Минстрое РТ указали на ряд неточностей, в расчетах составителей исследования, которые искажают объективную картину.
В частности специалисты НБКИ использовали данные 4 000 кредитных организаций, сотрудничающих с НБКИ, которые не являются официальными и данные от них расходятся с отчетностью ЦБ РФ, отмечается в комментарии Минстроя РТ. Кроме этого, при расчетах средний процент ставки по ипотеке принят на уровне средней по РФ (несубъектовой), что, в свою очередь, искажает объективную картину по республике.
Специалисты провели собственный расчет на основании официальных данных Банка России, который показал значительное расхождение с цифрами, приведенными в исследовании НБКИ.
По данным ЦБ РФ в 2016 году в Республике Татарстан выдано 35 836 ипотечных жилищных кредитов, в динамике спрос показал рост на 22 процента по сравнению с 2015 годом — общий объем выданных средств увеличился на 29 процентов, что соответствует цифре в 48, 6 млрд. рублей.
В Министерстве строительства Татарстана полагают, что приведенные данные не являются объективными и не отражают фактическую ситуацию на ипотечном рынке республики
«Из 24-х регионов, по которым сделан анализ, Республика Татарстан в 2014 году по уровню рекомендованного дохода для обслуживания ипотечного кредита находится на 4 месте, а в 2016 году — на 2 месте. Это в целом, говорит о доступности ипотеки для населения республики, поскольку у заемщиков из других регионов доход для получения ипотеки должен быть выше», — сказано в официальном сообщении ведомства.
Участники рынка также говорят о доступности ипотеки для населения республики, поскольку у заемщиков из других регионов доход для получения ипотеки должен быть выше в среднем на тридцать процентов. И добавляют, что при анализе не учитывался тот факт, что в Татарстане средний размер кредита составляет 1 498 000 рублей (по данным НБКИ). Этот показатель превышает среднее значение по России и «отражает достаточно высокий уровень жизни людей в РТ».
Стоит добавить, что по состоянию на 01.01.2017 года в Республике Татарстан просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях составила 914 млн рублей, что на 27,3 процента больше по сравнению с 2015 годом, в котором просроченная задолженность составляла 718 млн рублей.