Жители Сыктывкара выступили с предложением к администрации города ставить на Стефановской площади искусственную елку.
Об этом на брифинге 17 января рассказал и. о. мэра города Владимир Голдин.
Опрос, проведенный властями в официальной группе ВКонтакте, показал, что инициатива близка многим. Людям предлагалось ответить, как они относятся к искусственному дереву: положительно (например, потому что это сэкономит бюджетные средства и сбережёт лес); отрицательно (потому что у нас лесной регион); мне все равно.
Из 2 268 проголосовавших 1662 выступили за искусственное дерево, 430-ти идея не понравилась, 176 горожан нажали кнопку «все равно».
Как пояснил В.Голдин, искусственное новогоднее дерево планируется приобрести в рамках социально-экономического партнерства с предпринимателями республики. Напомним, хорошим примером такого сотрудничества стал конкурс на лучшую УК города, в котором победители получили призы от Монди СЛПК.
Если власти найдут спонсоров, то в городе к следующему году появится не только искусственна ель, но и новая иллюминация. «Сейчас у нас все очень тускло», — заметил В.Голдин.
Напомним, что в Коми искусственные елки уже давно ставят в Печоре, а с недавнего времени и в Ухте.
Стоимость искусственного дерева высотой 20 метров в интернете составляет около полутора миллиона рублей.
По мнению эколога Александра Чепурко, начинать заботиться о природе никогда не поздно. «Как вам известно, сегодня весь мир борется за сохранение природы, — рассказал эколог „Комиинформу“. — Одни — ради будущего поколения, другие — ради благоприятной окружающей среды, чистой питьевой водй, досуга на природе, чистого воздуха. Можно продолжать и продолжать. Можно пойти дальше и сделать альтернативу. Скажем, небольшой сквер — в центре площади, посадить туда молодую ель и периодически ухаживать за ней и наряжать. Пока что бережное отношение к деревьям в городе — это пустой звук. На деле мы видим иную картину. Тут и санитарная рубка, и обрезка зеленных насаждений. На мой взгляд, единственная надежда — это воспитание молодого поколения и ответственность. Скажем так: защищая природу, ты защищаешь свою страну. Одно дело — стеречь границы, другое — беречь внутренние богатства, жемчужины нашей прекрасной родины ради себя, семьи и будущего страны».