За три последних года в Костромской области лесоустроительные работы проведены на общей площади 2,9 млн. гектаров. Это позволило увеличить расчетную лесосеку на 4%.
Сегодня об этом на оперативном совещании доложил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.
Лесоустроительные мероприятия на территории лесного фонда Костромской области не проводились с 2007 по 2012 годы.
В 2012 году администрация Костромской области активно взаимодействовала с Федеральным агентством лесного хозяйства и администрацией Президента РФ по вопросу выделения целевых денежных средств на проведение лесоустройства. В результате в 2014–2015 годах лесоустроительные мероприятия были проведена на площади 2,6 млн. га земель лесного фонда. В 2016 году по госконтракту проведено лесоустройство на территории Островского лесничества на площади 141,8 тыс. га и за счет средств арендаторов лесных участков в трёх лесничествах на площади 140 тыс. га.
Таким образом, к концу 2016 года лесоустроительные работы были выполнены на площади 2,9 млн. га, а расчетная лесосека в регионе возросла на 467 тыс. куб. метров или на 4,1%. В результате, запасы лесных насаждений, вовлеченных в хозяйственный оборот, возросли в два раза до 187,6 млн. куб. м., а в Макарьевском и Кадыйском лесничествах — почти в три раза.
На основании новых лесоустроительных материалов арендаторы лесных участков, в которых проведено лесоустройство, разрабатывают проекты освоения лесов.
По состоянию на 1 января 2017 года из 287 договоров аренды лесных участков проекты освоения лесов разработаны и получили положительное заключение государственной экспертизы по 258 договорам. Департаментом лесного хозяйства проведена работа по сокращению среднего периода проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов с 22 календарных дней до 16.
В ходе еженедельного оперативного совещания глава региона Сергей Ситников поставил задачу перед заместителем губернатора Алексеем Смирновым и профильным департаментом совместно с прокуратурой разобраться с деятельностью организаций, которые берут в аренду лесные участки, затем передают их в субаренду, но вопросами лесоустройства не занимаются.
«Сегодня находятся люди, у которых есть деньги, они выходят на торги, приобретают огромные площади леса и передают их в субаренду. Но вопросы, связанные с чистотой делянок и лесовосстановлением не контролируют, хозяйственной деятельностью не занимаются. В лучшем случае являются посредниками в продаже леса и пиломатериалов, в худшем случае — просто снимают ренту. Это ненормальная ситуация. Добросовестные лесопользователи, которые несут огромное количество затрат, расходов, становятся неконкурентоспособными с теми «денежным мешками», которые пришли в отрасль и производством не занимаются. Ситуацию нужно исправлять», — подчеркнул Сергей Ситников.