Об этом на брифинге, состоявшемся сегодня в Правительстве республики, рассказал журналистам министр культуры Алексей Лесонен.
В 2016 году Карелию посетило около 760 тысяч организованных туристов и экскурсантов.
Карелия традиционно удерживает лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности. В прошлом году республика входила в топ-5 в двух номинациях премии National Geographic Traveler Awards 2016, учрежденной известным изданием: «Российский экологический отдых» и «Российский приключенческий отдых».
Объем внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма республики возрос на 10,3% к уровню предыдущего года, составив 860 млн. рублей. Объем туристско-рекреационных и гостиничных услуг в 2016 году составил 1,3 млрд. рублей, что на 8,3% больше, чем в 2015 году.
По‑прежнему востребована Новогодняя столица России 2016 года – карельский город Сортавала. В рейтинге, составленном сервисом по поиску отелей RoomGuru.ru, Сортавала вошла в пятерку самых популярных у туристов городов на Рождество.
В 2016 году услугами туристских организаций и средствами размещения в Карелии воспользовались около 760 тыс. человек. Самыми посещаемыми местами стали горный парк «Рускеала» − около 300 тысяч посетителей, заповедник «Кивач» − 120 тысяч, музей-заповедник «Кижи» в навигационный период посетило 168 тысяч человек.
Республика справилась с освоением средств по реализации Федеральной целевой программы развития туризма в 2016 году на 100%. Началось строительство автомобильной дороги к водопаду «Белые мосты». Такая же работа запланирована на январь 2017 года и в горном парке «Рускеала».
По состоянию на 1 декабря 2016 года общий объем вложенных внебюджетных инвестиций по туристско-рекреационному кластеру «Южная Карелия» превысил отметку в 450 млн. рублей.
Количество гостей, посетивших Карелию с туристскими целями, за время новогодних праздников с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года также превышает данные за аналогичный период прошлого года. Горный парк «Рускеала» принял 14700 посетителей, «Гора Филина» – 1600 посетителей, заповедник Кивач — более 11000 гостей.
Абсолютный лидер новогодних праздников – «Резиденция Талви Укко» − приняла свыше 20000 посетителей. Официальное открытие зимнего туристского сезона состоялось 17 декабря.
Карельское поместье Деда Халла (брата Санта-Клауса) открылось в декабре 2016 года в деревне Нижняя Салма Пряжинского района.
Деревню Кинерма посетило 200 туристов.
В канун Рождества туроператор «Интурист-Петрозаводск» принял люксовый туристический поезд «Золотой орел» в Петрозаводске. С 2007 года такой состав ходит по Транссибирской магистрали, а с 2015 года в новогодние праздники осуществляет особый зимний 12-дневный маршрут из Санкт-Петербурга в Москву с посещением Норвегии, Мурманска, городов Золотого кольца и Петрозаводска.
В столице Карелии гости познакомились с основными достопримечательностями, традициями и кухней Петрозаводска и республики. Национальный ансамбль песни и танца «Кантеле» представил богатство и многообразие музыкальной культуры Карелии. В Музее изобразительных искусств гостям показали коллекцию народного и древнерусского искусства. После экскурсии каждый сделал себе сувенир на память о посещении Петрозаводска, украсив сумку традиционным карельским орнаментом с помощью техники печати на ткани. В ресторане «Карельская горница» гости попробовали национальные карельские блюда.
В этом году в рамках данного тура Петрозаводск посетили 72 человека со всех концов земного шара. Были туристы из США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Нидерландов, Марокко, Турции и Тайваня. Несмотря на сильные морозы, у туристов остались приятные впечатления от посещения Петрозаводска.
− Мы превысили показатели докризисного периода и выходим на новый уровень развития туризма. Те результаты, которых мы достигли, это кропотливая работа Правительства Карелии и инициативы Александра Худилайнена по последовательному продвижению туризма в республике, − подчеркнул Алексей Лесонен.
Министерство культуры работает над проектом закона, серьезное внимание в котором уделяется обеспечению безопасности туристов на территории республики. Рассмотрение законопроекта планируется в первом квартале этого года.