Важно непрерывно повышать квалификацию врачей, подчеркнул Председатель Комитета СФ по социальной политике.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский
Рязанский
Валерий Владимировичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области
принял участие в совместном заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов и Совета деканов медицинских факультетов и директоров
медицинских институтов государственных университетов Министерства образования и науки России. Мероприятие прошло под председательством ректора Первого
Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Петра Глыбочко.
По словам Валерия Рязанского, в ходе мероприятия речь шла, в том числе о решении проблемы кадрового дефицита и изменении подходов к подготовке врачей, отмечалась необходимость готовить востребованных рынком специалистов, давать им знания международного уровня.
«Готовить медицинские кадры необходимо адресно, по потребностям каждого региона, непрерывно повышая квалификацию врачей на протяжении всей их трудовой деятельности», — отметил сенатор. Он напомнил о неравномерности проживания граждан на территории Российской Федерации.
«У нас есть участки с низкой плотностью населения, труднодоступные, а там тоже должны быть медицинские работники. В этой связи важно развивать целевой прием в медицинских вузах, что позволит эффективно закрывать дефицит кадров в регионах».
Признание российских дипломов за границей, по словам законодателя, стало одной из основных тем обсуждения.
«Уже в ближайшие два года Минздрав России планирует запустить масштабную программу двойных дипломов, чтобы выпускников российских медицинских вузов признавали ведущие научно-образовательные центры мира», — сказал Валерий Рязанский.
Парламентарий добавил, что Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова в текущем году уже подписал соглашение о двойных дипломах с болгарским медицинским университетом города Варна.
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что в рамках перехода к принципу модульного медицинского образования в ординатуре будут обучаться от одного года до пяти лет в зависимости от профильного направления и медицинской специальности.
«По терапевтическим специальностям ординатура будет двух-трех годичная, по хирургическим специальностям, особенно высокотехнологичным, будет самое длительное обучение – кардиохирургия, нейрохирургия, сложные виды ортопедии – до 5 лет», — заявила глава профильного ведомства, добавив, что выпускники ординатуры должны котироваться в любой стране мира, соответствовать высоким эталонам.
Участники заседания сошлись во мнении о необходимости внедрения единых системных подходов подготовки медицинских кадров, а также отметили, что российское медицинское образование по‑прежнему остается традиционным, фундаментальным и качественным: анализ итогов приемной комиссии 2016 года показал, что в среднем на одно место в медицинские ВУЗы было 30 абитуриентов.