Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов провел совещание по проведению Года экологии на территории региона.
План мероприятий на 2017 год обсудили представители исполнительных органов власти субъекта, федеральных структур, промышленных предприятий и общественных организаций.
Напомним, Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии в Российской Федерации. Для Свердловской области вопросы обеспечения экологической безопасности имеют первостепенное значение, об этом губернатор Евгений Куйвашев говорил, обращаясь с Бюджетным посланием к Законодательному Собранию.
«Губернатор уделяет особое внимание необходимости оперативного решения экологических проблем, среди приоритетов: организация на качественно новом уровне работа с бытовыми отходами, планомерная замена устаревшего общественного транспорта современными более экологичными моделями. Одной из важнейших инициатив главы нашего региона является работа по восстановлению, расширению городских парков, скверов, озеленению и благоустройству дворов. Отдельного внимания заслуживает программа «Родники», — подчеркнул Алексей Орлов.
Министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов сообщил, что региональный план проведения года экологии включает 37 мероприятий по таким направлением, как: отходы, нормированное воздействие на окружающую среду, вода, лес, особо охраняемые природные территории и животный мир, а также экологическое просвещение населения Свердловской области.
Финальная версия регионального плана должна быть официально утверждена до конца текущего года.
Кроме того, в Свердловской области будут организованы мероприятия в рамках федерального плана проведения Года экологии.
«Правительство Свердловской области ответственно за два мероприятия. Первое — это сбор и обезвреживание ртутьсодержащих отходов из областных учреждений социальной сферы. Второе — модернизация северной и южной аэрационных станций совместно с городским водоканалом», — отметил глава Минприроды и экологии.
Он также сообщил, что в рамках федерального плана на трех предприятий области будет проведена реконструкция для снижения количества выбрасываемых загрязняющих веществ.
Заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Любовь Фадеева уточнила, что в настоящее время с двумя предприятиями (ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» и ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат») уже заключены четырехсторонние соглашения о взаимодействии с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством Свердловской области.
«В результате реконструкции на «Ураласбесте» планируется снизить объем выбросов на 8,6 тысяч тонн в год и сократить объемы складирования отходов на 66 тысяч тонн в год, в также будет исключен сброс неочищенных дренажных вод в реку Рефт. Срок исполнения 2016–2017 годы. А в результате мероприятия на НТМК планируется снижение выбросов оксида углерода на 17,2 тысяч тонн в год и снижение расходов природного газа на 5,5 тысяч кубических метров в год», — отметила Любовь Фадеева.
Также в ближайшее время планируется подписание аналогичного четырехстороннего соглашения с «Трубной металлургической компанией».
Алексей Орлов призвал подключать к мероприятиям в рамках года экологии общественные организации, образовательные учреждения, активно проводить работу в муниципалитетах.