Сегодня Совет Федерации одобрил закон, предлагающий ввести уголовную ответственность за допинг для тренеров, спортивных врачей и продавцов запрещенных препаратов.
На последнем заседании Государственная Дума
приняла законопроект, внесенный депутатами И.И. Гильмутдиновым, Д.А. Свищевым, М.М. Бариевым, Р.А. Баталовой, С.А.
Поддубным, В.А. Третьяком, Н.С. Валуевым, В.Б. Харловым, В.Б. Шестаковым, У.М. Умахановым,
И.В. Лебедевым. С аналогичной инициативой выступал ранее и председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов
Тюльпанов
Вадим Альбертовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа
.
Согласно одобренному сегодня сенаторами документу, за склонение спортсмена к допингу тренеру грозит штраф до 300 тыс рублей и запрет на профессию на срок до трех лет, либо ограничение свободы на один год.
Наказание распространяется и на врачей, использующих допинг независимо от согласия спортсмена. За это им грозит штраф в размере до одного миллиона рублей или лишение свободы на один год, а также запрет на профессиональную деятельность сроком до четырех лет.
Если применение допинга повлекло за собой смерть или другие тяжкие последствия, то срок лишения свободы увеличится до трех лет, а срок запрета на профессию — до пяти лет.
Перечень субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, для целей закона утверждается Правительством Российской Федерации.
По до сих
пор действующему законодательству статьей 6.18 «Нарушение установленных
законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении
допинга в спорте и борьбе с ним» Кодекса РФ об административных правонарушениях
предусмотрено наказание за указанные деяния. Однако, по мнению Вадима Тюльпанова, эту норму эффективной назвать нельзя, так как она
предусматривает всего лишь дисквалификацию виновного на срок от одного года до трех лет.
В. Тюльпанов подчеркнул, что принятие федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» позволит, прежде всего, сохранить здоровье спортсмену, соблюсти морально-этические принципы физической культуры и спорта, а также повысить престиж российского спорта.
«Несмотря
на борьбу с запрещенными препаратами в спорте, количество, виды и формы допинга
постоянно совершенствуются, их использование спортсменами причиняет вред
здоровью, искажает реальные спортивные результаты, девальвирует само понятие
спорта. Имеет место и свободная реализация запрещенных в спорте лекарственных
средств, в том числе и через он-лайн магазины. Этому явлению необходимо активно
противостоять.
Вместе с тем, не всегда спортсмен принимает допинг осознанно:
часто применение запрещенных препаратов назначается врачом, тренером или другим
лицом, заинтересованным в исходе соревнований, без ведома атлета. А страдают в этой истории только спортсмены: они лишаются медалей, дисквалифицируются на много лет, остаются без карьеры в спорте.
Тренеры же, которые спортсменов «кормили» допингом, зачастую без их ведома, остаются безнаказанными. Более того, переходят работать к другим спортсменам. Поэтому спортсмены бесспорно являются в подобных ситуациях жертвами и не должны нести ответственность. Новый закон позволит уменьшить применение допинга в спорте», — отметил сенатор Вадим Тюльпанов.