Заместитель Председателя Совета Федерации о социальной политике региона
Опыт Воронежской области в развитии
социальной сферы может быть использован в других регионах, считает заместитель
Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа
государственной власти региона Галина
Карелова
Карелова
Галина Николаевнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Воронежской области
.
Законодатель подчеркнула, что сегодня в области реализуется ряд проектов, которые берут на вооружение и другие регионы.
«В Воронежской области первыми начали системно решать проблему модернизации домов-интернатов для пожилых людей. Сегодня на условиях софинансирования по типовому проекту построено пять новых современных интернатов и продолжают строиться другие. Этот опыт уже используют почти в сорока регионах. Именно воронежская практика позволила по‑новому взглянуть на решение проблем старшего поколения, в целом, и в масштабах страны».
«Воронежский опыт решения такой
серьезной социальной проблемы как обеспечение жильем бюджетников, также вполне приемлем для других регионов. Везде
этот вопрос решается трудно. Как правило, используются традиционные схемы – власти приобретают для бюджетников по нескольку квартир в готовых домах, очередь движется медленно. В Воронежской
области нашли свой вариант. Власти области бесплатно выделили участок
земли для строительства кооперативных домов и взяли на себя максимум затрат по подведению внешних сетей», — рассказала
законодатель. По словам Галины Кареловой,
это позволило резко снизить стоимость квадратного метра — он стал почти на 40% ниже рыночной цены.
Заместитель Председателя СФ подчеркнула, что в регионе большое внимание уделяется вопросам социальной поддержки инвалидов, созданию доступной среды. «В Воронежской области работают более 30% инвалидов трудоспособного возраста, или более 20 тысяч человек. Это на 6% выше среднего показателя по стране. Люди с самыми разными ограниченными физическими возможностями и особыми потребностями чувствуют себя нужными, самостоятельными и состоявшимися, благодаря постоянно развивающейся системе реабилитации и адаптации инвалидов».
Как рассказала Галина Карелова, в регионе начинают занятия с детьми-инвалидами с самого раннего возраста. «Для этого есть несколько центров, в числе которых известный на всю страну «Парус надежды». Система обучения детей-инвалидов включает все возможные виды – от инклюзивных классов до дистанционного обучения. Уровень школьной подготовки позволяет многим из детей получить и высшее образование».
По словам парламентария, система трудоустройства инвалидов в регионе постоянно совершенствуется, увеличивается число центров, в которых ребята с ограниченными возможностями могут пройти курс обучения, выбрав из 20 предложенных им профессий. Кроме того, добавила Галина Карелова, именно Воронежская область первой стала вкладывать деньги в обустройство рабочих мест для инвалидов, стимулируя таким образом работодателей брать инвалида на работу.
Говоря о развитии экономики региона, сенатор отметила, что она практически не пострадала в результате санкций. «Для инвесторов по‑прежнему привлекательны традиционно сильные в Воронежской области отрасли. Это — сельское хозяйство, в первую очередь, животноводство, и связанные с этой отраслью пищевая промышленность и сельскохозяйственное машиностроение».
Сенатор рассказала, что в области создано четыре индустриальных парка – три государственных и один частный. «Здесь работают и международные корпорации, и крупные воронежские промышленные предприятия, и предприятия малого и среднего бизнеса».
По данным законодателя, всего в настоящее время в области реализуется 74 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций около 300 миллиардов рублей. «Только в первом полугодии текущего года создано более двух тысяч новых рабочих мест, что превышает уровень аналогичного периода 2015 года в полтора раза».