Парламентарий рассказал об основных природоохранных проблемах Байкальского региона.
Представитель в Совете
Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов
Тулохонов
Арнольд Кирилловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия
в преддверии Года
особо охраняемых природных территорий принял участие в мероприятиях,
посвященных 25-летию одного из самых крупных российских природных национальных
парков – Тункинского.
Четверть века назад Арнольд Тулохонов был одним из авторов обоснования проекта сохранения этого уникального уголка южной Сибири, на стыке Восточных Саян и Байкальской рифтовой зоны. По словам сенатора, за эти годы здесь создана разнообразная система рационального природопользования и развития горного, этнического, водного туризма, впервые в горах фотоловушки отметили появление снежного барса.
На этой территории используются сотни различных по температуре и составу минеральных и грязевых источников, вблизи которых построены благоустроенные санатории и дома отдыха. Здесь расположены два крупнейших радиофизических центра «Бадары» и «Монды» Российской Академии наук.
«Спецификой Тункинского национального парка является то, что он создан в рамках административного района. Поэтому природоохранные ограничения становятся причиной конфликтов с местным населением, активно занимающимся сельским хозяйством, охотой, рыболовством», — отметил Арнольд Тулохонов.
Выступая на научно-практической конференции «Социальные и правовые аспекты деятельности особо охраняемых природных территорий», парламентарий рассказал об основных природоохранных проблемах Байкальского региона, которые обсуждаются в Совете Федерации.
«Решение природоохранных задач определяется, прежде всего, уровнем жизни людей, живущих на этой земле. В бассейне озера Байкал, как нигде, важна реализация принципов устойчивого развития, сочетающая экономические и экологические вопросы современного общества с обеспечением защиты интересов будущих поколений», — подчеркнул сенатор.