Ограничить выезд за границу владельцам банков, в которых обнаружены признаки вывода активов, предложил Владимир Путин.
Разрабатывать необходимую законодательную
базу для этого будет Правительство совместно с правоохранительными органами по поручению Президента РФ. Член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета
Федерации Ростислав Гольдштейн
Гольдштейн
Ростислав ЭрнстовичВременно исполняющий обязанности Главы Республики Коми
отметил, что предложение Президента крайне
актуальное и будет способствовать защите граждан и их вкладов.
«Проблема серьезная. Российские граждане, обычные люди, для большинства из которых вклады являются единственными накоплениями, теряют свои деньги из‑за банкиров-мошенников. Эти предприимчивые товарищи выводят вклады россиян за рубеж и покидают страну, после чего призвать воров к ответу и вернуть средства крайне сложно. Примеров мы знаем массу, эти фамилии на слуху, — сказал Ростислав Гольдштейн. – Неоценимой помощью потерявшим вклады людям стал закон о страховании вкладов, согласно которому государство гарантированно возвращает до 1,4 млн рублей. Однако это ни в коей мере не снимает ответственности с мошенников, которые должны быть жестко наказаны. И чтобы этого добиться, необходимо, как минимум, не допустить их бегства за рубеж».
Как пояснил сенатор, на сегодняшний день, чтобы закрыть границу для таких лиц требуется санкция суда, получить которую в короткий срок обычно не представляется возможным. Этот временной люфт и дает возможность мошенникам уехать за границу и избежать наказания.
«Можно изучить опыт Турции, где вводят досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и владельцам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечения вкладов. Что же касается права на свободу передвижения, считаю, что в ситуации, когда речь идет о мошенниках, от действий которых страдают тысячи людей, ни о каких поблажках не может идти и речи. Неотвратимость наказания – главный фактор для искоренения криминальных явлений», — подытожил Ростислав Гольдштейн.