Молодые активисты города Великий Устюг также обсудили с сенатором вопросы патриотического воспитания.
Эти и другие темы стали ключевыми в рамках встречи заместителя Председателя Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской
области Юрия Воробьева
Воробьев
Юрий Леонидовичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Вологодской области
и председателя Законодательного Собрания области Георгия Шевцова
Шевцов
Георгий ЕгоровичПредседатель Законодательного Собрания Вологодской области
с молодежным активом Великого Устюга.
«Когда мы говорим о патриотизме, то ведем речь о самом главном: нравственных основах, на которых мы должны строить нашу жизнь, развивать общество и, в конечном итоге, укреплять нашу страну. Важно, что при всех пережитых войнах и революциях, откатах назад и других резких качаниях политического «маятника» Россия никогда не останавливалась – она развивалась непрерывно. Вбирала и переосмысливала любой опыт. При этом извлекала практические уроки. Так нужно действовать и в настоящее время. Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России», — отметил спикер областного парламента.
По мнению Юрия Воробьева, одна из важных составляющих патриотизма — любовь к малой Родине. «Это создает атмосферу и желание быть с теми, кто живет поблизости, сделать что‑то для людей, в том числе сохранить окружающую природу. У патриота должно быть желание быть нужным людям — это качество делает человека деятельным, членом большой команды. Хотелось бы, чтобы в Великом Устюге была именно такая молодежь».
Отвечая на вопросы ребят, Юрий Воробьев рассказал о своем участии в создании Министерства по чрезвычайным ситуациям.
«Необходимость возникла из‑за большого количества катастроф на территории Советского Союза — это землетрясение в Армении, взрыв на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что государство не было готово к их предотвращению. Тогда и было принято решение о создании Российского корпуса спасателей. Мы строили этот институт, создавая нормативную правовую базу, занимаясь прикладной наукой и обучением специалистов. Постепенно стали комплексным институтом, — отметил сенатор. — Начали создавать учебники ОБЖ, общественные организации для того, чтобы люди сами могли себе помогать. В итоге мы стали лучшими в мире, доказывая это на соревнованиях и в различных рейтингах».