Законодательное обеспечение сохранения материального культурного наследия обсудили на секции Парламентского форума во Владимире.
В рамках VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» во Владимире состоялось заседание секция «Наследие. Сохранение и приумножение материального культурного наследия народов Российской Федерации — проблемы и пути решения».
Модератор
секции – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке,
образованию и культуре Сергей Рыбаков
Рыбаков
Сергей Евгеньевичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Владимирской области
напомнил, что предыдущий V парламентский форум «Историко-культурное
наследие России», который состоялся в июне 2014 года, был посвящен теме «Исторические поселения: пути возрождения и развития». «На форуме рассматривались проблемы исторических поселений в Российской Федерации. Были приняты
решения, направленные на совершенствование нормативной правовой базы по вопросам культурного наследия и исторических поселений».
Сенатор констатировал, что итогом этой работы стало внесение в Государственную Думу двух проектов федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В частности, касающихся введения упрощенных механизмов установления зон охраны объектов культурного наследия, а также в части совершенствования регулирования деятельности в границах исторического поселения. В настоящее время это уже действующие законы.
Сергей Рыбаков выразил уверенность в том, что нынешнее мероприятие поможет в решении назревших проблем в деле сохранения материального культурного наследия. «Нам, законодателям, нужны конструктивные идеи, предложения, что нужно сделать для того, чтобы и дальше продвигаться в направлении сохранения и развития материального культурного наследия».
В ходе
заседания его участники рассмотрели современные подходы к сохранению
материального культурного наследия, его использование в культурно-просветительских, образовательных и воспитательных целях, проблемы
охраны, консервации и популяризации объектов археологического наследия России.
Кроме этого в рамках секции поднимался вопрос совершенствования методов государственного учета объектов материального культурного наследия, предметов музейного и архивного фондов, использования научного и информационного потенциала российских музеев и музеев-заповедников в культурно-просветительском и образовательном процессах.
Во многих выступлениях отмечалась необходимость поддержки общественных инициатив в сфере выявления, сохранения и популяризации материального культурного наследия народов Российской Федерации.
Речь также шла о деятельности по сохранению объектов культурного наследия Российской Федерации, включенных во Всемирный список наследия ЮНЕСКО и расширении представительства объектов культурного наследия России во Всемирном списке наследия ЮНЕСКО.
Особое внимание участники заседания уделили законодательным аспектам сохранения материального культурного наследия.
В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства культуры России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, деятели культуры, видные учёные, представители экспертного сообщества.