Главные организаторы ежегодного спортивного праздника- «Волгоградский марафон» подарили волгоградцам и гостям города замечательное настроение и яркие эмоции.
Как отметила член Совета Федерации,
олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева
Лебедева
Татьяна Романовнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Волгоградской области
в 2016 году «Волгоградский марафон» был посвящен памяти заслуженного мастера
спорта СССР Бориса Гришаева и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза
Алексея Маресьева, поэтому некоторые из участников даже прикрепили на форму
портрет знаменитого военного летчика».
Участие в забегах на 10 000 м, 21 097 и 42 195 метров и в марафонской эстафете могли принять все желающие, уверенные в своей физической подготовке, таких набралось несколько сотен человек. Кроме того в рамках «Волгоградского марафона» второй раз в истории проводился чемпионат России и первенство России среди юниоров и юниорок до 23 лет. Особая важность чемпионата 2016 года была обусловлена тем, что это был последний шанс для российских спортсменов выполнить отборочный норматив на Олимпийские игры в Рио‑де-Жанейро. Забегая вперед скажем, что сразу троим удалось справиться с задачей.
Несмотря на ранний старт – на дальние дистанцию бегуны уходили в 8.00 – поддержать спортсменов пришло довольно много людей, а напутствовали участников соревнований глава Города-Героя Волгограда Андрей Косолапов и заместитель председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Светлана Сундукова. Стоит отметить, что в забеге на 10 километров принимал участие олимпийский чемпион Пекина в гребле на каноэ, а ныне директор регионального Центра спортивной подготовки по гребле Максим Опалев. Для него этот старт был юбилейным, уже пять лет подряд Максим Александрович не пропускает «Волгоградский марафон».
И вот как распределились награды в главном старте дня – чемпионате России-2016 по марафону: «золото» среди мужчин
выиграл 30-летний Федор Шутов (Москва – Удмуртия), 42 195 метров он
преодолел за два часа одиннадцать минут и двадцать шесть секунд, таким образом
выполнив норматив, установленный Всероссийской федерацией легкой атлетики для
попадания на Олимпийские игры в Рио‑де-Жанейро. У женщин сразу две бегуньи
справились с нелегкой задачей, поставленной ВФЛА. Первой с результатом 2:28.34
прибежала бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Татьяна Архипова
(Московская обл. – Республика Чувашия), а следом финишировала ее подруга по команде Алина Прокопьева 2:28.59.

Победителей и призеров чемпионата России награждали две великие волгоградские легкоатлетки олимпийские чемпионки Афин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева и председатель Комитета по делам молодежи Волгоградской области Елена Слесаренко.
Ну а после того, как финишный створ преодолел последний из участников забегов на длинные дистанции, на старт вышли дети. Мальчишки и девчонки до 12 лет замахнулись на свой первый километр. Три сотни детей не отпугнул даже проливной дождь, который изрядно попортил нервы организаторам – увы, многое из запланированной шоу-программы пришлось отменить. Однако детский забег все же состоялся. Ребятишки, звонко шлепая кроссовками по лужам, преодолели тысячеметровый круг по набережной и на финише с гордостью получили уникальную медаль с надписью «Мой первый километр». За будущее «Волгоградского марафона» можно быть абсолютно спокойным – растет достойная смена юных бегунов!