На 392-м заседании Совета Федерации был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства от участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».
«Этот закон наиболее
актуальный для Ивановской области, — уточнил член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного
(представительного) органа государственной власти Ивановской области Владимир Бочков
Бочков
Владимир Михайловичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области
, — совсем недавно, с 4 по 14 апреля дольщики Ивановской домостроительной
компании – «дочки» СУ-155, отчаявшись
получить жилье или вернуть вложенные в строительство квартир деньги, проводили
голодовку. Как известно, ДСК не завершила строительство 13 многоквартирных
жилых домов, которое она вела с привлечением 4,8 млрд рублей 3 тысяч 200
дольщиков».
Для завершения строительства всех 13 объектов требуется 2,4 млрд рублей. Власти региона предпринимают меры для того, чтобы все ивановские дольщики получили свое жилье, банк-санатор заявляет о вводе всех домов к 2018 году, однако процесс идет слишком медленно, люди в отчаянии, так как продали свои квартиры, чтобы оформить ипотеку, живут в съемном жилье и выплачивают ипотечные кредиты.
Теперь, с принятием нового закона недобросовестным застройщикам, которые незаконно привлекают средства на долевое строительство, грозит уголовная ответственность. Документ водит новую статью в Уголовный кодекс РФ — привлечение денежных средств гражданина застройщиком в нарушение действующего законодательства. По этой статье недобросовестным застройщикам может грозить лишение свободы на 2 года за незаконное привлечение от 3 до 5 млн рублей и на 5 лет — от 5 млн рублей и более.
Владимир Бочков, являясь членом Комитета-соисполнителя, также отметил закон о досрочном лишении мандата депутата Госдумы, если он в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои обязанности – не принимает личное участие в заседаниях палаты, комитета, не рассматривает обращения избирателей, не проводит личный прием граждан и встречи с избирателями.