Сенаторы и эксперты обсудили вопросы безопасности работников горнодобывающей отрасли.
Комитет СФ по обороне и безопасности провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности горноспасательных служб и аварийно-спасательных формирований». Мероприятие, организованное во исполнение поручения Председателя Совета Федерации Валентины Матвинеко
Матвиенко
Валентина Ивановнапредставитель от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга
, провел первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин
Чекалин
Александр Алексеевичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики
при участии Полномочного представителя Совета Федерации в Правительстве Российской Федерации, заместителя председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, председателя подкомитета по военно-социальной политике Мухарбека Дидигова
Дидигов
Мухарбек Ильясовичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия
и члена Комитета СФ по обороне и безопасности Алексея Кондратьева
Кондратьев
Алексей Владимировичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Курской области
. В работе «круглого стола» также приняли участие более двадцати представителей органов власти, в частности, МЧС России, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, профсоюзов, горнодобывающих предприятий.
«Недавние трагические события на шахте «Северная», другие подобные трагедии, обязывают нас изучить причины их происхождения и сделать выводы законодательного порядка», – сказал Александр Чекалин.
«Необходимо сделать глубокий анализ того, как организована безопасность горнодобывающих работ, изучить уровень взаимодействия спасательных организаций, эффективность нормативно-правовой базы, вопросы финансирования и обеспечения надзорной деятельности. Все это имеет прямое отношение к безопасности горняков», — подчеркнул сенатор.
По мнению Мухарбека Дидигова, поддержанному участниками «круглого стола», основой сил постоянной готовности, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций в шахтах и других объектах ведения горных работ, до 2010 года являлись отраслевые специализированные государственные профессиональные аварийно-спасательные (горноспасательные) службы – военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Изменение отраслевого принципа построения ВГСЧ привело к возникновению правовой неопределенности в регулировании правоотношений, связанных с определением полномочий федеральных органов исполнительной власти, а имеющиеся инструменты государственного контроля стали приобретать формальный характер.
Как отметило большинство участников дискуссии, сложившаяся правовая неопределенность вызвала стихийное развитие негосударственных горноспасательных формирований, что, в ряде случаев, создает предпосылки для формального отношения к обеспечению безопасности на ряде предприятий горнодобывающей отрасти.
По мнению членов Комитета СФ по обороне и безопасности, приоритетом правового регулирования в данной сфере должно стать закрепление правил построения системы горноспасательного обслуживания, не зависящих от конъюнктуры сырьевых рынков и финансового состояния горнодобывающих предприятий.
Высказанные в ходе «круглого стола» предложения послужат основой для инициатив по внесению изменений в законодательство.