Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел вопрос «Агропромышленный комплекс Белгородской областив условиях импортозамещения» в рамках Дней субъекта РФ в верхней палате парламента.
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел вопрос «Агропромышленный комплекс Белгородской областив условиях импортозамещения». Вел заседание председатель Комитета СФ Геннадий Горбунов
Горбунов
Геннадий Александровичпредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области
.
«Белгородская область сегодня – пример для многих регионов. Это флагман по всем направлениям АПК», — подчеркнул глава профильного Комитета СФ.
Заместитель губернатора Станислав Алейник подробно познакомил сенаторов с ситуацией в аграрном секторе региона. АПК Белгородской области — второй после горнодобывающего по значимости в региональной экономике и доле в региональном валовом продукте. Он составляет около 20 процентов ВРП и является важнейшим стабилизирующим фактором социальной устойчивости сельских территорий.
В 2015 году валовое производство продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств области впервые превысило 200 миллиардов рублей. По итогам прошлого года Белгородская область по‑прежнему остается единственным субъектом Российской Федерации с площадью пашни более одного миллиона гектаров, преодолевшим планку в 100 тысяч рублей по производительности одного гектара пашни.
В Белгородской области успешно развиваются малые формы хозяйствования на селе. С 2007 года в области реализуется областная целевая программа развития малого бизнеса «Семейные фермы Белогорья». С 2015 года особое внимание уделяется проектам по развитию кооперации и интеграции малых предприятий на селе между собой, а также с сельхозпредприятиями, в том числе входящими в структуру агрохолдингов.
Станислав Алейник проинформировал, что региональная стратегия импортозамещения включает 57 перспективных проектов, реализация которых позволит создать производственные мощности и нарастить значительный потенциал импортозамещения.
Как сообщил заместитель губернатора, основные направления импортозамещения: молочное животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, овощеводство закрытого грунта, плодоводство, аквакультура, селекция и семеноводство, производство биодобавок, ветеринарных препаратов, компонентов для кормопроизводства и некоторые другие.
По данным экспертов и руководства области, общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых и запланированных к реализации в рамках импортозамещения в 2014–2018 годах, составит порядка 92 миллиарда рублей. Кроме этого будет создано более 7 тысяч рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит более 1,3 миллиарда рублей в год.
В ходе своего выступления Станислав Алейник озвучил также ряд предложений в сфере АПК в адрес федеральных органов власти.
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Евгений Громыко указал на серьезные достижения Белгородской области, при этом заметив, что в первом полугодии необходимо сосредоточиться на вопросах исполнения бюджета. «Сейчас основная задача, чтобы АПК стал экспортоориентированной отраслью», — подчеркнул представитель Минсельхоза.
В ходе заседания профильного Комитета СФ было отмечено, что в настоящее время ограниченность финансовых ресурсов – сдерживающий фактор в вопросе сохранения темпов развития АПК Белгородской области. Постоянно усложняются условия получения кредитов как в уже зарекомендовавших себя отраслях, так и в более рискованных, с точки зрения кредитных организаций. Например, овощеводство закрытого грунта.
Участники дискуссии считают, что успешное решение вопросов импортозамещения, а значит – и дальнейшего развития агропромышленного комплекса, во многом зависит от эффективного планирования и обеспечения научного сопровождения целого круга значимых задач.
Большое значение имеет оказание государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития производства и экспорта органической сельскохозяйственной продукции.
По итогам обсуждения принято решение Комитета СФ и ряд положений включен в проект постановления палаты, которое будет обсуждаться на 387-м заседании 26 февраля.
В частности, рекомендовано обеспечить своевременно и в полном объеме финансирование за счет средств федерального бюджета в 2016 году мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Комитет предложил разработать дополнительные меры, направленные на обеспечение условий для привлечения инвестиций в создание в стране совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники и оборудования, аналогичных закупаемым за рубежом, а также рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ ускорить работу над проектом федерального закона «О производстве органической продукции».