В Совете Федерации под председательством Валерия Рязанского состоялось заседание Комитета СФ по социальной политике. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, представители профильных министерств и ведомств.
В Совете Федерации под председательством Валерия Рязанского состоялось заседание Комитета СФ по социальной политике. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, представители профильных министерств и ведомств.
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко представила Федеральный закон «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
По ее словам, в целях повышения ответственности субъектов и участников системы обязательного медицинского страхования, усиления требований к страховщикам, повышения доступности и качества медицинской помощи, документ предусматривает увеличение с 1 января 2017 года минимального размера уставного капитала страховщика, осуществляющего медицинское страхование, с 60 миллионов до 120 миллионов рублей.
В этой же связи уточняются порядки формирования целевых и собственных средств страховых медицинских организаций, в их общем объеме снижается процент отчислений от применения различных санкций и штрафов к медицинским организациям. Определяются состав расходов и источники формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Наталья Стадченко сообщила, что часть средств нормированного страхового запаса, сформированная за счет средств от применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, будет расходоваться на повышение квалификации медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» представила председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Светлана Захарова.
Она пояснила, что документ является региональной законодательной инициативой и разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от последствий вредного воздействия и потребления отдельных видов некурительных табачных изделий. В частности, закон направлен на установление запрета на оптовую и розничную торговлю некурительным табачным изделием ‑ табаком сосательным (снюсом) и установление меры административной ответственности за его нарушение.
Светлана Захарова считает, что реализация этого закона позволит ограничить доступ населения к покупке табака сосательного (снюса), будет способствовать снижению уровня потребления данного вида табачных изделий, содержащих высокотоксичные и канцерогенные компоненты и, в свою очередь, окажет позитивное воздействие на сохранение здоровья граждан, прежде всего, молодежи.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Вячеслав Фетисов предложил Министерству здравоохранения РФ взять под контроль вопрос появления и распространения на российском рынке подобных веществ. «Это серьезно влияет на психику и здоровье молодого поколения».
Валерий Рязанский считает важным принятие данного документа в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. Он также высказался за введение государственной системы регулирования и контроля в данной сфере. «Мы должны защитить молодого человека от этих соблазнов», — подчеркнул он.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», по словам члена профильного Комитета СФ Валентины Петренко, социально-значимый и направлен на укрепление института семьи в стране.
Сенатор уточнила, что Федеральный закон разработан во исполнение поручений Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 года.
Так, документ продлевает срок действия программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года включительно, с сохранением действующих сейчас направлений использования материнского капитала (улучшение жилищных условий, получение образования, социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов, а также повышение уровня пенсионного обеспечения).
Участники заседания указали на то, что правовыми последствиями его реализации станет создание дополнительных благоприятных условий для рождения в семьях вторых, третьих и последующих детей, что позволит сохранить наметившиеся в стране позитивные демографические тенденции. Благодаря чему государственный сертификат на материнский капитал в 2017 году смогут получить около 830 тысяч семей, в 2018 году – чуть более 810 тысяч семей.
Статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, представивший Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», проинформировал, что устанавливаются особые основания увеличения (индексации) страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий, исходя из реальных экономических возможностей государства.
Вместо действующего порядка индексации (на индекс роста потребительских цен) – предлагается индексация в меньшем размере четырех процентов, что позволит повысить средний размер социальной пенсии на 333 рубля (до 8 646 рублей) и средний размер страховой пенсии на 490 рублей (до 12 603 рублей).
Одновременно предусматривается дополнительная индексация во втором полугодии 2016 года – размер которой будет установлен отдельным федеральным законом по итогам первого полугодия с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере.
Андрей Пудов объяснил, что согласно закону вводится новое правило по выплате пенсий «без индексации» работающим пенсионерам. Вместе с тем, после оставления работы пенсионеры получат пенсию вместе со всеми «индексациями», имевшими место в период работы.
В ходе заседании был рассмотрен Федеральный закон «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год». Участники напомнили, что законом «О накопительной пенсии» определена обязанность ежегодно, начиная с 1 января 2016 года, устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии отдельным федеральным законом.
Указанный период определяется на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Сенаторы обсудили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ разработан в целях совершенствования законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Федеральный закон вносит изменения в восемь федеральных законов, например, в части правового регулирования вопросов регистрации страхователей, определения размера утраченного застрахованным лицом заработка в результате наступления страхового случая, контроля за уплатой страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, предоставления банками информации.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» на рассмотрение сенаторов представил заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Черкасов. По его словам, документ вносит изменения в семь законодательных актов Российской Федерации в целях совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости. Предусматривается оптимизация предоставления отдельных мер социальной поддержки, что направлено на более эффективное расходование бюджетных средств.
Кроме этого закон предлагает изменения в сфере занятости, распространяется право в приоритетном порядке проходить профессиональное обучение или получать дополнительное образование на граждан, признанных безработными и получающих государственную социальную помощь на основе социального контракта, содержащего условия о прохождении такого обучения.
Субъектам Российской Федерации предоставляется право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления пособия на ребенка, а также уточнять периодичность выплаты этого пособия, но не реже одного раза в квартал. Кроме того, субъектам Российской Федерации дается право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации родителям, дети которых посещают детский сад и которые вносят родительскую плату.
Алексей Черкасов обратил внимание, что документ упорядочивает подходы к присвоению звания «Ветеран труда» и совершенствуется ведомственная наградная система в части ужесточения требований, касающихся ведомственных знаков отличия в труде, которые дают право на присвоение этого звания.
Упорядочивается предоставление мер социальной поддержки гражданам, проживающим на загрязненных территориях, вследствие чернобыльской катастрофы. Вводится более справедливый принцип назначения выплат по уходу за ребенком до трех лет, одинаковый, как для работающих, так и не работающих женщин.
Сенаторы рассмотрели и ряд других социально значимых законов.
Комитет СФ по социальной политике одобрил рассмотренные федеральные законы и рекомендовал верхней палате их одобрить на 384-м заседании.