Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание «круглого стола», посвященное практике применения и совершенствованию положений законодательства о неприкосновенности членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание «круглого стола», посвященное практике применения и совершенствованию положений законодательства о неприкосновенности членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы.
Мероприятие было организовано Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности совместно с Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
Николай Федоров отметил, что объемы, границы и процедуры гарантий парламентской неприкосновенности важны не только для сенаторов и депутатов, но и, может быть, еще больше – для общества.
Сенатор заметил, что данная тема довольно непростая для обсуждения парламентариями, так как, согласно латинскому изречению, «Никто не может быть судьей в собственном деле – Nemo judex in propria causa».
Парламентарий напомнил, что концепция института парламентского иммунитета определена в Конституции России. «Вместе с тем, как неоднократно отмечалось Конституционным судом, допускается конкретизация ее положений в федеральном законодательстве. Поэтому, если есть какая‑то озабоченность или видение со стороны экспертного сообщества каких‑то дополнительных моментов, связанных с необходимостью совершенствования законодательства, то это обсуждаемо», — сказал Николай Федоров.
По его словам, проблема совершенствования института парламентской неприкосновенности продолжает оставаться актуальной. «И нас — как законодателей в Совете Федерации и депутатов Государственной Думы — так и правоприменителей, волнует проблема проявляющихся иногда пробелов, коллизий и противоречивости законодательной базы парламентского иммунитета».
Николай Федоров подчеркнул, что без урегулирования этого вопроса невозможно в полной мере обеспечить конституционное предназначение этого важнейшего компонента статуса федерального парламентария.
Первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева рассказала о 700-летней истории института неприкосновенности, современных тенденциях развития парламентского иммунитета в России и за рубежом.
Сенатор указала, что, согласно определению Конституционного Суда РФ, неприкосновенность не является личной привилегией, она носит публично-правовой характер. «Ее цель – оградить парламентария от необоснованных преследований за свободу действий и высказываний, и обеспечить независимость представительного органа», — отметила Светлана Горячева.
Она подчеркнула необходимость устранения ряда противоречий в действующих нормах, например, некоторые положения в Законе о статусе парламентария отличаются от установленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.
По словам первого заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, сам институт неприкосновенности, который является конституционным, не вызывает ни у кого сомнений. «Другое дело, что и ученые, и политики не выработали какой‑то единой позиции. Это повлекло противоречия в законодательстве и правоприменении».
Сенатор считает, что до того, как предлагать какие‑то изменения в законодательство, необходимо выработать общую позицию по отношению к этому институту и применению законов, которые касаются этой темы.
В работе «круглого стола» также приняли участие представители Государственной Думы, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства юстиции РФ.