Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров заявил, что Федеральный закон «Об арктической зоне Российской Федерации» должен быть законом прямого действия, сфокусированным на вопросах экономического развития Арктики.
Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, член Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров заявил, что Федеральный закон «Об арктической зоне Российской Федерации» должен быть законом прямого действия, сфокусированным на вопросах экономического развития Арктики.
По мнению Вячеслава Штырова, закон должен нести обществу четкий посыл о том, на каких новых принципах, посредством каких новых форм хозяйствования будут решаться накопившиеся проблемы, возникать условия для развития новых производств.
Ядром нового закона, уверен Вячеслав Штыров, должен стать комплексный (промышленно-транспортный) арктический инвестиционный мегапроект, который развертывается на территории опережающего развития на условиях государственно-частного партнерства и проектного финансирования. «Стоит задача через запуск нескольких таких пилотных проектов, поддержка которых прямым образом предусматривается в тексте закона, существенно улучшить общую инвестиционную привлекательность Арктической зоны России и тем самым заложить основу для реализации положений Стратегии и Госпрограммы».
«Обязательным условием для поддержки должен стать комплексный характер проекта. Это означает наличие в нем производственного, ресурсного, и транспортного блока. Именно в Арктике как нигде более увязка производственных и транспортных вопросов происходит тесно и плотно. Государство в этом партнерстве отвечает за инфраструктуру, а бизнес за ресурсное освоение», — полагает сенатор.
Вячеслав Штыров считает, что в законе необходимо предусмотреть содействие экспедиционной деятельности геологов, междисциплинарных научных коллективов для запуска этих проектов, меры, которые стимулируют их освоение вахтовым методом. «Дополнительный пакет стимулирующих мер будет нацелен на повышение инвестиционной привлекательности этих пилотных комплексных проектов и привлечение иностранных инвесторов в результате международного сотрудничества российских и зарубежных компаний. Это таможенно-тарифное регулирование, преференции в государственных закупках, земельно-имущественных отношениях, обеспечение транспортной доступности, энергетической безопасности».
«Такой закон прямого действия можно создать только совместными усилиями специалистов в области права, которые сильны знанием особенностей федерального законотворчества, и коллектива экспертов Арктики, которые сильны знанием уникальных черт арктической экономики, того, как она реально работает. Ни один коллектив порознь успешный закон не сделает в силу недостаточности своего знания. Только совместная работа двух коллективов гарантирует успех. Сегодняшний «когнитивный диссонанс», разрыв между двумя группами разработчиков — сильнейший тормоз в успешной работе над проектом», — заключил Вячеслав Штыров.
Заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский считает необходимым обозначить в проекте закона об арктической зоне приоритетные направления ее развития с точки зрения усиления присутствия России в Арктике. Замминистра высказался за совершенствование организационно-правовых условий социально-экономического развития арктических регионов.
По мнению Александра Цыбульского, Арктика должна быть регионом с отдельной системой управления. Кроме того, полагает замглавы Минэкономразвития, важно обозначить в законе обеспечение развития транспортной инфраструктуры.
«Отправной точкой арктической зоны Российской Федерации может стать Северный морской путь. Поэтому важно законодательно прописать меры по укреплению его статуса», — подчеркнул Александр Цыбульский.
По его словам, в законе также должны быть нормы, касающиеся совершенствования системы северного завоза, разработки полезных ископаемых, стимулирования туризма. Кроме того, подчеркнул замминистра, положения закона должны быть ориентированы на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. «Важно обеспечить их полноценное вовлечение в хозяйственную деятельность».
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что ведомство поддерживает разработку закона об арктической зоне России и считает его крайне актуальным. «Необходимо продумать и отобразить в законе дополнительные механизмы государственного регулирования арктической зоны, а также обозначить те моменты, которые помогут минимизировать экологические риски. Важно обеспечить в регионе высокие требования к экологии, обеспечить безопасность природопользования».
По словам Министра, необходимо также законодательно обеспечить условия для эффективной реализации инфраструктурных проектов в Арктике, а также проведения научных исследований.
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин высказался за формирование комплексного подхода к разработке закона. «Важно добиться согласованной работы министерств и ведомств над проектом документа, в котором должны быть обозначены конкретные нормы отраслевого регулирования».
В законе, по словам губернатора, важно также обозначить государственные приоритеты в Арктике. Кроме того, считает Роман Копин, такой закон может лечь в основу государственной программы по развитию арктической зоны России. Также, указал он, важно четко обозначить сроки подготовки соответствующих подзаконных актов.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул важность соблюдения баланс между промышленным освоением Арктики и охраной окружающей среды в регионе. Он также указал на необходимость защиты коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. «В законе нужно предусмотреть передачу регионам полномочий по выдаче гражданам документов о принадлежности к коренным малочисленным народам. Также целесообразно прописать обязательства бизнеса в том случае, если предпринимательская деятельность ведется на территориях традиционного пользования малочисленных народов».
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева отметила большие возможности по совершенствованию арктического законодательства. «Наша цель – обеспечить не только социально-экономическое, но также и гуманитарное развитие Арктики».