В Совете Федерации состоялся семинар «О состоянии и проблемах законодательства Российской Федерации, регламентирующего противодействие экстремизму и терроризму», проведенный совместно с Главным управлением по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел.
В Совете Федерации состоялся семинар «О состоянии и проблемах законодательства Российской Федерации, регламентирующего противодействие экстремизму и терроризму», проведенный совместно с Главным управлением по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, член этого Комитета СФ Ольга Ковитиди, член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, представители Аппарата Совета Федерации, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Дипломатической академии и МГИМО (У) МИД, ВНИИ МВД, Академии управления МВД.
Участники семинара обсудили основные изменения российского законодательства в данной сфере, вопросы международного антитеррористического сотрудничества, проблемы правового регулирования вопросов противодействия экстремизму и терроризму, особенности модельного законодательства стран СНГ, нормативно-правовое регулирование деятельности органов внутренних дел в сфере информационного противоборства.
Александр Чекалин отметил необходимость усиления контроля за оборотом боеприпасов, исчерпавших свой срок, а также за особым режимом производства и хранения веществ, которые могут быть использованы для изготовления самодельных взрывных устройств.
Сенатор напомнил, что Государственная Дума приняла в первом чтении закон о профилактике правонарушений. «Это очень нужный и политически важный закон», — сказал он. Александр Чекалин также подчеркнул важность ведения антитеррористической пропаганды на телевидении, радио и в печатных СМИ. «Пока идут только репортажи с места событий, а природа происхождения этой чумы ХХI века не раскрыта».
Кроме того, по мнению парламентария, нужно расширить школьный курс ОБЖ до 40 – 50 часов, чтобы донести до старшеклассников требования уголовного, административного и гражданского законодательства, касающиеся экстремизма.
«Нужна информационная мобилизация населения для раннего выявления террористической угрозы и ее носителей», — сказал Александр Чекалин. Он также предложил сенаторам как представителям регионов оценить состояние и эффективность регионального законодательства в этой сфере с точки зрения слабых мест и внесения изменений.
Ольга Ковитиди акцентировала внимание участников мероприятия на необходимости разработки общегосударственной комплексной программы борьбы с экстремизмом и терроризмом. Этот документ должен содержать ряд конкретных мер в развитие утвержденной Президентом России Стратегии противодействия экстремизму до 2015 года. «Программа должна иметь не только правоохранительный аспект, но и политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, пропагандистский, информационный аспекты».
Сенатор подчеркнула, что одной из наиболее важных задач является обеспечение в России межконфессионального диалога и толерантности.
«Государственная система противодействия экстремизму функционирует не столь эффективно, общество еще не в полной мере осознало степень опасности этого явления для российской государственности. Не выработана в достаточной степени правоприменительная практика борьбы с религиозным экстремизмом», — полагает парламентарий.
Ольга Ковитиди предложила правоохранительным органам шире информировать население о мерах, предпринимаемых властью для обеспечения безопасности граждан.
Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Владимир Макаров напомнил, что за последние два года законодательство в сфере противодействия экстремизму и терроризму было серьезно усовершенствовано.
По данным Национального антитеррористического комитета число преступлений на 1 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось в 2,3 раза, не допущено ни одного теракта. За пять лет террористическая активность, в первую очередь, на Северном Кавказе снизилась более чем в 10 раз».
По словам Владимира Макарова, одна из наиболее серьезных проблем – существование групп пользователей различных социальных сетей, которые распространяют нацистскую идеологию и разжигают расовую, национальную и религиозную рознь. Большинство из них зарегистрировано в иностранных сегментах интернета, что существенно затрудняет противодействие этим группам. «Существует также множество русскоязычных интернет-ресурсов, содержащих информационно-пропагандистские материалы террористического характера и экстремистской направленности». Он подчеркнул, что для противодействия этим угрозам необходимо эффективное взаимодействие с законодателями.