Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров провел «круглый стол» на тему «Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экономической преступности».
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров провел «круглый стол» на тему «Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экономической преступности».
Сенатор подчеркнул, что противодействие экономическим преступлениям является одним из приоритетов для Министерства внутренних дел РФ. «В тех сложных финансово-экономических условиях, в которых находится наша страна, преступления в этой сфере отрицательно сказываются на функционировании экономики, а значит, и на возможности пополнения федерального, республиканских и местных бюджетов», — отметил парламентарий.
«Оборонно-промышленный комплекс, реализация государственного оборонного заказа — это достаточно денежный сектор для федерального бюджета», — напомнил глава Комитета СФ.
По словам Виктора Озерова, законодателей в первую очередь интересует состояние той правовой базы, которая направлена на противодействие преступности в экономической сфере. «Современное законодательство в области противодействия преступлениям экономической направленности требует совершенствования, единообразного понимания и правоприменения».
Начальник 1-го Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ Эдуард Васильев обратил внимание на имеющиеся в законодательстве упущения, которые мешают эффективно бороться с экономической преступностью. В частности, это отсутствие системности, несовершенство и противоречие отдельных правоприменительных норм.
Старший прокурор Генеральной прокуратуры РФ Елена Малык рассказала о борьбе с преступлениями, связанными с незаконным получением и нецелевым использованием средств материнского капитала.
На заседании «круглого стола» также выступили представители Следственного комитета РФ, Федеральной таможенной службы РФ. Они остановились на вопросах ответственности юридических лиц в уголовном судопроизводстве, обеспечения валютного контроля при экспортно-импортных товарных операциях.
По итогам встречи были приняты рекомендации к Правительству РФ, Государственной Думе, Комитету СФ по обороне и безопасности, Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету, профильным министерствам и ведомствам, направленные на усиление борьбы с экономическими преступлениями.