В Старой Ладоге, древней столице Руси, у реки Волхов министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл пятиметровую статую князей Рюрика и Олега.
В Старой Ладоге, древней столице Руси, у реки Волхов министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл пятиметровую статую князей Рюрика и Олега.
«Удивительно, что только сейчас мы открываем памятник основателям русского государства – Рюрику и Олегу. Но неудивительно, что открываем его именно здесь, в Старой Ладоге, откуда Русь, а потом Россия стала развиваться вширь до Баренцева и Черного моря и до Тихого океана, и ввысь — до космических высот. Сегодня мы видим, как развивается Старая Ладога, развивается вся Ленинградская область, как восстанавливаются здесь памятники культуры и строятся новые культурные объекты, как развивается наша страна, которая пошла отсюда, от этих двух великих людей, исторических личностей — Рюрика и Олега», — сказал министр.
Специально для памятника из Каменногорска доставлен 40-тонный камень-пьедестал. Памятник установлен на улице Варяжской в сквере, который полностью реконструировали и обустроили территорию. Место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями.
Среди почетных гостей церемонии – представитель рода Рюриков князь Илларион Дмитриевич Шаховской, скульптор Олег Шоров, представители общественности и администрации Ленинградской области.
Справка.
Пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры князей Рюрика и Олега, опирающихся на щит и олицетворяющих мощь и силу русского народа и защиту государства. Памятник поставлен по инициативе правительства 47-го региона. Он символизирует начало русской государственности и будет первым отдельно стоящим памятником, посвященным основателям Руси.
Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в 2014–2015 годах.
***
К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе Старая Ладога относится крепость «Старая Ладога», которая является объектом культурного наследия федерального значения и находятся в собственности Ленинградской области. Стабильное финансирование реставрационных работ на объекте позволит региону завершить восстановление крепости, что станет хорошим подарком к ее 900-летию в 2016 году.
Крепость «Старая Ладога» состоит из пяти башен – Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной – и стен между башнями. Общая площадь музея-заповедника составляет 190 га (охранная зона музея-заповедника включает участки на правом и левом берегах реки Волхов).
В 2013 году была разработана научно-исследовательская и проектно-сметная документация для реставрации фасадов Церкви Георгия (XII в.), реставрации Тайничной, Стрелочной, Раскатной башен, северо-западного прясла крепости «Старая Ладога»; дома купца Смоленкова и служебного корпуса усадьбы «Успенское» Томиловых-Шварца. Проведены ремонтно-реставрационные работы на Стрелочной башне, северо-западном и юго-западном прясле «Крепости «Старая Ладога».
В 2014 году проводились ремонтно-реставрационные работы на объектах: Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо- восточное прясло, Юго–западное прясло, Церковь Георгия (XII в.). Была разработана проектно-сметная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ на объектах: Тайничная башня и Тайничный спуск; Раскатная башня; Северо-Восточное прясло, Юго-Восточное прясло, Южное прясло; Церковь Дмитрия Солунского, (XVII в.). В соответствии с ФЦП «Культура России (2012–2018 годы) на 2014 год», выполнены ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения Успенского и Никольского монастырей.
В 2015 году до 1 ноября должны быть выполнены ремонтно-реставрационные работы на объектах: Стрелочная башня, Северо-западное прясло, Северо-восточное прясло, Юго-западное прясло, Церковь Георгия (XII в.), Тайничная башня, Раскатная башня.
***
Старая Ладога является историческим населенным пунктом, в котором кроме отдельных объектов культурного наследия, имеют большое значение сохранившиеся исторические градоформирующие объекты: планировка древнерусского поселения, застройка XII-XIX в., композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами, а также форма и облик зданий.
Историко-культурное наследие села Старая Ладога представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX вв., из них 75 объектов культурного наследия федерального значения (в том числе 55 объектов археологического наследия), 38 объектов культурного наследия регионального значения. К наиболее значимым объектам культурного наследия в селе относятся ансамбли крепости «Старая Ладога», Никольского и Успенского монастырей. Проведение комплексной реставрации этих объектов значительно повышает культурную и туристическую привлекательность Старой Ладоги.
Многочисленные исторические объекты, отражающие различные этапы развития российского государства, сохранившиеся исторические ландшафты послужили основанием для развития идеи создания именно на базе Старой Ладоги первого в Северо-Западном федеральном округе общенационального туристического центра, призванного оптимизировать туристические маршруты всего северо-западного региона, объединить наиболее интересные и привлекательные историко-культурные центры.