В администрации Агинского Бурятского округа состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баира Жамсуева. Сенатор рассказал о результатах своей деятельности в период весенней сессии Совета Федерации, ответил на вопросы о геополитической обстановке, перспективах развития страны и Забайкальского края в частности.
В администрации Агинского Бурятского округа состоялась пресс-конференция заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баира Жамсуева. Сенатор рассказал о результатах своей деятельности в период весенней сессии Совета Федерации, ответил на вопросы о геополитической обстановке, перспективах развития страны и Забайкальского края в частности.
О Крыме
«На прошлой неделе в Симферополе – столице Крымского федерального округа — состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, на котором рассматривались вопросы обеспечения военной безопасности в Крыму, интеграции предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечения охраны государственной границы», — сообщил сенатор.
«Невооруженным глазом видно, что после распада СССР не вкладывалось вообще никаких средств в оздоровительную инфраструктуру Крыма, несмотря на то, что именно она наряду с оборонной сферой всегда составляла основу экономики полуострова», — отметил сенатор. Поэтому данные вопросы являются актуальными, и требуют последовательных эффективных действий.
Сенатор подчеркнул, что считает абсолютно правильным решение принять предложение руководства Крыма о включении региона в состав Российской Федерации. «Если бы мы этого не сделали, то ситуация в Крыму могла бы развиваться даже по более худшему сценарию, чем тот, который разворачивается сейчас в Донецкой и Луганской народных республиках», -отметил Баир Жамсуев.
О бюджете
Отвечая на вопросы журналистов о состоянии бюджета страны, сенатор отметил, что были приняты предложения по перераспределению средств в интересах развития регионов, поддержке лесной отрасли Дальнего Востока, развитию села, усилению импортозамещения, социальной поддержке населения. В общей сложности в действующий бюджет Советом Федерации внесены более 50 поправок.
«Сокращение расходной части бюджета связано, прежде всего, с базовыми принципами его формирования — это зависимость от цен на нефть, а также с экономическими санкциями, которые вынудили нашу страну ввести, так называемое, эмбарго на ряд зарубежных товаров», — пояснил Баир Жамсуев. По словам сенатора, сейчас взят курс на импортозамещение, прежде всего в оборонно-промышленном комплексе, который с точки зрения развития новых технологий сегодня является одним из «локомотивов» развития экономики.
Помимо изменений бюджета особое внимание в период весенней сессии члены Совета Федерации уделяли мониторингу Антикризисного плана, реализуемого Правительством РФ. В рамках «правительственного часа» сенаторы обсуждали и вносили конкретные предложения непосредственно представителям министерств и ведомств.
О борьбе с коррупцией
«Тема борьбы с коррупцией была, есть и останется одной из самых важных и актуальных в деятельности Совета Федерации», — отметил сенатор. Он рассказал, что в ходе весенней сессии парламента по инициативе Президента РФ Владимира Путина в закон о гособоронзаказе были внесены изменения, которые позволяют выстроить надежную систему контроля за целевым расходованием бюджетных средств.
Теперь государственный заказчик будет иметь право контролировать эти деньги через уполномоченные банки и специальные счета, с которых средства будут списываться в строгом соответствии со списком согласованных работ. «Когда мы принимали этот закон, многие сенаторы высказались за то, чтобы затем распространить его на всю систему государственного финансирования, что позволит усилить антикоррупционный пакет», — отметил Баир Жамсуев.
О развитии космической сферы
Сенатор сообщил, что в настоящее время разрабатывается пакет законопроектов, которые в перспективе позволят россиянам вновь гордиться достижениями в отечественной космической отрасли, как в свое время мы гордились полетом Юрия Гагарина. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности связал перспективы отрасли с преобразованием Роскосмоса в государственную корпорацию.
«Космическая отрасль сегодня, к сожалению, находится в глубоком кризисе. У нас нет единой политики в отношении развития авиации, нет единого центра управления отраслью и наукой с ней связанной, у нас, по сути, провал в кадровом потенциале. Следствие этого кризиса — аварии при запуске ракетоносителей», — отметил Баир Жамсуев. В этой связи принято принципиальное решение централизовать весь потенциал космической отрасли, создав единый центр управления наукой, кадрами, центр, который по аналогии с «Росатомом» будет зарабатывать деньги, пускать их на развитие атомной промышленности, отвечать за качество продукции.
«Самое главное, что управление отраслью будет оставаться полностью за государством. Наблюдательный совет и генеральный директор будут назначаться президентом», — подчеркнул сенатор.
О ситуации в регионе
В рамках пресс-конференции Баир Жамсуев дал оценку ситуации в экономике региона. «Удовлетворения от состояния экономики края, социальной сферы, в силу известных причин, к сожалению, нет. Поэтому быть довольным своей работой в полной мере я не могу», — отметил сенатор. При этом он подчеркнул, что необходимо понимать что Губернатор, Правительство края, органы местного самоуправления работают в условиях сложнейшей экономической ситуации, которая сегодня сложилась в стране в целом.
Сенатор заверил, что планирует и в дальнейшем плотно взаимодействовать с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским, краевым правительством, депутатами и чиновниками всех уровней.
Баир Жамсуров подчеркнул необходимость постоянно учитывать социальную составляющую принятия любых решений. «Особенно в свете возможных оптимизаций и сокращений, я очень советую всем руководителям помнить, что власть создана для народа, а не наоборот. Подчас за сухими цифрами теряется конкретный человек со своим характером, судьбой, проблемами. Так быть не должно. Какие бы решения мы не принимали, мы должны помнить, что за ними – люди», — подчеркнул сенатор.
О патриотическом воспитании, спорте и состязательности
В качестве примера удачной программы, разработанной в Забайкальском крае, сенатор привел Концепцию проведения Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» — от местного до федерального уровня в рамках системы патриотического воспитания молодежи Забайкалья. Предложение прозвучало в ходе выступления на парламентских слушаниях первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Алексея Шеметова на тему роли физической культуры и спорта в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации.
А. Шеметов также предложил создать на территории Забайкальского края федеральный центр проведения «Зарницы». Предложенная концепция вошла в Рекомендации парламентских слушаний, которые направлены на рассмотрение Правительству России.
Баир Жамсуев уже больше года возглавляет Федерацию спортивной борьбы Забайкальского края, при его непосредственном участии и поддержке проводятся все крупные соревнования. По словам сенатора, необходимо активизировать усилия в этом направлении: «К сожалению, для достижения высоких результатов на федеральном и международном уровне, у нас в регионе условия еще не созданы. Спорт высоких достижений – это, прежде всего, единая система управления и подготовки спортсменов, единый тренерский совет. У нас такой системы нет. Лучшая школа вольной борьбы пока находится в Улан-Удэ. Есть повод подумать, и работать в нужном направлении», — считает сенатор.
Отвечая на вопрос журналиста о прозвучавших предложениях исключить момент состязательности между командами и делегациями в Конкурсе международного бурятского фестиваля «Алтаргана», сенатор отметил: «Состязательность — двигатель любого прогресса. И дело не в том, кто победил, а в определении критериев оценки — почему он победил. Это стимул учится друг у друга, перенимать опыт. Если проводить «Алтаргану» просто как фестиваль — пользы не будет».
О земле и аренде
По данным Баира Жамсуева, только 10% земли в Забайкалье находится на кадастровом учете, остальных 90% в реестре нет. «Не все понятно с межеванием. Одно время в Могойтуйском районе хотели выращивать рапс, но не могли разобраться с ее принадлежностью. «Подводных камней» сейчас не видно, но они появятся», — полагает сенатор. По словам Б. Жамсуева, возможное решение — заключение протокола о намерениях с инвесторами. «Мы видим, каково сейчас положение сельского хозяйства: нет существенной поддержки, системы сбыта продукции. Считаю, что поддержку села нужно рассматривать, как политическую задачу», отметил Б. Жамсуев.
Прокомментировал сенатор и нашумевший вопрос с арендой забайкальской земли китайским инвестором. «Любой договор, который касается земли, обязательно проходит экспертизу и согласование в федеральных органах государственной власти. Поэтому с юридической точки зрения разговора о том, что землю уже отдают, быть не может. Последнее слово останется за федеральным центром», — подчеркнул Баир Жамсуев. Сенатор подчеркнул, что, даже если Министерство экономического развития даст добро на заключение такого договора, он должен быть тщательно проработан с точки зрения текущего обсуждения связанных с этим проблем. «При этом необходимо учесть все моменты: какая компания выступит в качестве арендатора, какие будут условия работы», — заключил Б. Жамсуев.