В Совете Федерации прошло совместное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Экспертной группы конкурсной комиссии Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик.
В Совете Федерации прошло совместное заседание Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Экспертной группы конкурсной комиссии Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик.
В мероприятии, которое провел председатель Комитета СФ, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров приняли участие представители органов государственной власти РФ, общественных, научных и экспертных организаций.
Открывая заседание, сенатор поблагодарил собравшихся за проявленную готовность обсуждать вопросы формирования методик проведения всероссийского конкурса лучших муниципальных практик, который был объявлен 21 апреля на всероссийском селекторном совещании.
«На всероссийском селекторном совещании была обозначена цель проекта – выявление лучших муниципальных практик, заявлено о том, что подача заявок осуществляется в унифицированной форме, об открытости голосования и дальнейшем сопровождении специалистами внедрения лучших практик в муниципальных образованиях, а также озвучены 12 номинаций конкурса, разделенных на четыре блока», — напомнил председатель Комитета СФ.
Дмитрий Азаров сообщил, что заявки на конкурс принимаются от общественных организаций и граждан на местах. «Главное отличие конкурса от проводимых ранее – единые стандарты подачи заявления, описания проекта и подведения результатов, принцип открытости, распространение информации по всей территории России».
При этом, по словам законодателя, основной задачей, которую ставит перед собой Всероссийский совет местного самоуправления при проведении конкурса, является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. «Важнейшим критерием лучшей муниципальной практики является вовлечение граждан, их активное участие в общественной деятельности на местах».
Сенатор проинформировал, что в исполком организации начал поступать конкурсные заявки и информация с разных регионов, которая требует структуризации, и, как следствие, доработки методик по каждой из номинаций конкурса. «Подтвердили свою готовность участвовать в формировании методик Министерство экономического развития РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, представители Общественной палаты РФ, Агентство стратегических инициатив, НП «ЖКХ Контроль», «Деловой России», Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, высших учебных заведений, общественных и экспертных организаций», — рассказал Дмитрий Азаров.
Парламентарий сообщил о том, что итоговая церемония награждения победителей конкурса состоится в День местного самоуправления 21 апреля 2016 года. «До 1 декабря 2015 года будет идти сбор заявок, а в оставшийся период – их рассмотрение и анализ экспертами и конкурсной комиссией. Все материалы конкурса размещаются на сайте организации, а по его итогам мы планируем выпустить и печатные материалы».