В Новосибирске состоялось выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Роль и место научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики регионов России».
В Новосибирске состоялось выездное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Роль и место научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики регионов России».
Как указал, открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров, Новосибирская область обладает высокой концентрацией научных и образовательных организаций, мощным производственным потенциалом. «В составе Новосибирского научного центра — более тридцати институтов, среди которых есть бесспорные лидеры по отдельным направлениям мировой науки».
Сенатор отметил, что в регионах Сибири уже сейчас успешно реализуется ряд проектов, основанных на тесном взаимодействии науки, образования и производства. В этой связи он отметил Концепцию Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, направленную на ускоренное развитие региона за счёт создания новых высокотехнологичных отраслей, модернизации действующих производств и существенного увеличения производительности труда.
Виктор Косоуров особо подчеркнул, что Совет Федерации как палата регионов придает большое значение вопросам социально-экономического развития субъектов Федерации. В марте этого года, проинформировал законодатель, в рамках правительственного часа с докладом перед сенаторами по вопросу обеспечения деятельности научных организаций выступил руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. «По итогам было принято Постановление Совета Федерации с конкретными рекомендациями в адрес Правительства и руководства регионов, усиливающими, в том числе, роль научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач территорий».
Касаясь темы конкурентоспособности российского образования, сенатор сообщил, что в 2014 году во все международные рейтинги вошли четыре отечественных вуза, один из которых — Новосибирский государственный университет.
Все это, считает законодатель, формирует предпосылки для решения поставленных руководством страны амбициозных задач по запуску новой модели экономического роста, реализации политики реиндустрилизации и импортозамещения.
В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместители председателя Комитета СФ Александр Волков, Виктор Кресс и Сергей Рыбаков, члены Комитета СФ Андрей Соболев, Арнольд Тулохонов, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместитель Председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, директор Федерального исследовательского центра угля и углехимии Алексей Конторович, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук и другие.
По итогам выездного заседания Комитета СФ был принят за основу проект решения, который с учетом состоявшегося обсуждения будет доработан и направлен в адрес Правительства РФ, заинтересованных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ.