СФ одобрил изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса в части особенностей предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
СФ одобрил изменения в главу 23 части второй Налогового кодекса в части особенностей предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как сообщила член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, расширяется перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, за счет включения в него доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, полученных ими в денежной или натуральной формах в качестве членов жюри XV Международного конкурса имени П.И.Чайковского.
Уточняется порядок получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже доли, или ее части, в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, определяется состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества. Также определяется, что при отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем 250 тысяч рублей за налоговый период.
Определяется более подробно, по сравнению с нормами действующего законодательства о налогах, порядок устранения двойного налогообложения при уплате налога на доходы физических лиц и, в частности, порядок проведения зачета в РФ сумм налога, уплаченных физическими лицами – налоговыми резидентами РФ в иностранном государстве с полученных ими доходов. Прописывается, какие документы должны быть приложены к налоговой декларации, подаваемой такими налогоплательщиками в налоговые органы, и какие сведения должны содержаться в этих документах.
Устанавливается, что сумма налога, подлежащая зачету, определяется с учетом положений соответствующего международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения.