Арнольд Тулохонов принял участие в Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в 21 веке».
Арнольд Тулохонов принял участие в Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в 21 веке». Ведущие российские и зарубежные специалисты обсудили актуальные проблемы развития топливно-энергетического комплекса страны. Было отмечено, что западные санкции существенно изменили вектор энергетической экономики.
Выступая сенатор отметил: «Наши традиционные рынки сбыта углеводородов уже не нуждаются в таких объемах поставки нефти и газа, при этом основная часть высокотехнологичного добывающего оборудования закупается за рубежом. Все последние годы складывалась парадоксальная ситуация, когда Россия добывала свои ресурсы для поставок за границу и развития западной экономики. Сегодня появился уникальный шанс для прогресса отечественной промышленности. Однако вектор ее должен существенно измениться. Предстоит за короткий период перейти от экстенсивных методов к росту эффективности ТЭК без увеличения объемов добычи углеводородного сырья».
В выступлении члена Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации, представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольда Тулохонова особое внимание уделялось оптимизации энергопотребления. Рост производства электроэнергии не самоцель, а в первую очередь — реальный фактор повышения уровня жизни населения Азиатской России, где и производится основное богатство страны. Между тем, в реальной жизни интересы федерального центра и энергопроизводителей часто не совпадают. Парламентарий в своей речи отметил: «При производстве электроэнергии возникают конфликтные ситуации, связанные с понижением уровня Байкала и мешающие энергетикам при прокладке магистральных газопроводов в стороне от промышленных центров Южной Сибири. При решении стратегических вопросов игнорируется позиция академической науки и, кроме того, реально возникает проблема создания единого координирующего органа такого, как Госплан, который в том или ином виде существует во всех экономически развитых странах, значительно меньших России по своим масштабам».