Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев принял участие в заседании Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по социально-экономическим и правовым вопросам.
Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев принял участие в заседании Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по социально-экономическим и правовым вопросам.
Мероприятие прошло в рамках сессии Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и было посвящено законодательному обеспечению статуса личного состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
По мнению Игоря Чернышева, на сегодняшний день остается много вопросов законодательного характера, связанных с участием военнослужащих государств – членов ОДКБ в совместных военных операциях.
«Меня волнуют вопросы социальных гарантий военнослужащих, участвующих в совместных операциях. Сегодня законодательства входящих в ОДКБ стран в сфере соцподдержки военных различаются, что, в данном случае, является нецелесообразным: может случиться так, что воевать им придется плечом к плечу», — заявил сенатор.
Парламентарий уверен, что военнослужащие Коллективных сил оперативного реагирования ОБКБ должны быть одинаково социально защищены, этот вопрос является приоритетным.
«Нужно разработать типовой закон, и потом через парламенты стран выходить на его применение, то есть вносить изменения в законодательство этих государств».
По мнению парламентария, гармонизация законодательств стран-членов ОДКБ должна сопровождаться их синхронизацией.
«Чрезвычайно важно организовать обсуждение парламентами этих стран законов, готовящихся к принятию в одном из государств, но затрагивающих интересы всех стран — членов ОДКБ», — уверен сенатор.
Игорь Чернышев также коснулся проблемы энергетической безопасности.
По его мнению, обеспечение энергобезопасности становится задачей первостепенной важности для большинства стран, особенно в условиях экономического кризиса, который в первую очередь отразился на мировых ценах на нефть.
«Энергетический фактор непосредственно влияет на наши отношения с более чем с 80 странами. В странах-потребителях российского природного газа появляется недовольство зависимостью от российских поставок, что приводит к политизации многих вопросов развития газовой отрасли и международного сотрудничества в этой сфере», — заявил сенатор.
По мнению законодателя, этот фактор не должен отражаться на объектах военной инфраструктуры стран – членов ОДКБ. «Газ и свет в воинских частях этих стран должен быть всегда».
На заседании также обсудили вопросы создания положительного имиджа трудовых мигрантов в государствах – членах ОДКБ, сближения и гармонизации законов этих государств об оперативно-розыскной деятельности и другие.