Сергей Собянин открыл новый столичный автовокзал Южные Ворота, предназначенный для прибытия и отправления рейсов из южных регионов России и стран СНГ.
Сергей Собянин открыл новый столичный автовокзал Южные Ворота, предназначенный для прибытия и отправления рейсов из южных регионов России и стран СНГ.
«За последние годы количество нелегальных междугородних, международных рейсов в Москву уменьшилось в два раза. Раньше нелегальные перевозки были серьёзной проблемой, и благодаря совместной работе Департамента транспорта, ГИБДД, правоохранительных органов удалось сократить их количество. Вопрос не только в том, чтобы ловить и наказывать, а и в том, чтобы создавать хорошие, комфортные условия для тех, кто прибывает в Москву», — заявил он.
По словам Сергея Собянина, один из таких проектов — создание автовокзала Южные Ворота, который позволит охватить огромное количество людей, прибывающих с южного направления. «С юга в Москву прибывает где‑то половина всех автобусных маршрутов. В настоящее время организован ряд междугородних маршрутов, в том числе из городов Крыма, а также уже первые международные маршруты из Молдовы. Я надеюсь, что в ближайшее время количество маршрутов будет увеличиваться», — добавил он.
Как отметил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, при создании автовокзала Южные Ворота была поставлена задача обеспечить максимально комфортные условия для пассажиров и перевозчиков. «С момента управления автовокзалом нашим городским перевозчиком снижены тарифы: комиссия по продаже билетов в два раза и комиссия по использованию перронов для перевозчиков тоже почти в два раза. Это позволило привлечь в легальный сегмент большое количество пассажиров и перевозчиков и создало хорошие условия», — пояснил заммэра.
Он также сообщил, что для интеграции вокзала в сеть городского транспорта организованы бесплатные маршруты до ближайшей станции метро с интервалами движения от 15 до 30 минут.
Сергей Собянин поручил к 9 мая провести дополнительные рейды по выявлению нелегальных перевозчиков на автобусных маршрутах. «Мы проводили совещание по безопасности мероприятий, посвящённых 70-летию Победы, и было поручение к 9 мая провести дополнительные рейды по наведению порядка с нелегальными автобусами и маршрутками. Я прошу исполнить», — заявил Мэр Москвы.
Автовокзал Южные Ворота находится на 19-м километре МКАД между федеральными трассами М4 «Дон» и М5 «Урал», которые являются наиболее востребованными для междугородних автобусных перевозок. Он расположен на территории торгового комплекса «Южные ворота», на первом этаже восьмиуровневого паркинга.
Строительство автовокзала площадью 1,7 тысячи квадратных метров велось с июня 2013 по ноябрь 2014 года без привлечения бюджетного финансирования.
Инфраструктура включает в себя стоянку для автобусов с асфальтовым покрытием, два перрона высадки пассажиров и восемь — для посадки, зал ожидания на 160 мест, оборудованный системой громкой связи и информации, диспетчерскую, а также посты охраны, пункты медицинского осмотра водителей и технической проверки автобусов.
Кроме того, для пассажиров доступны семь билетных касс, камеры хранения багажа и комната матери и ребёнка. К услугам пассажиров и водителей — кафе, вендинговые автоматы, банкоматы, Wi-Fi, современная навигация и информационное оповещение.
В целях обеспечения безопасности вход на автовокзал оснащён рамками металлоискателя и интраскопами для осмотра багажа, внутри и по периметру ведётся видеонаблюдение.
Строительство вокзала велось с учётом потребностей маломобильных групп населения: отсутствуют лестницы и ступени, устроены широкие проходы и перроны и оборудованы специальные туалеты.
Автовокзал работает круглосуточно и рассчитан на прибытие более 200 рейсов в день (до четырёх тысяч пассажиров в сутки, или около 1,5 миллиона пассажиров в год).
В настоящее время утверждены маршруты в Ростов-на-Дону, Тулу, Волгоград, Элисту, Ставрополь, Липецк, Астрахань, города Крыма, а также в Азербайджан и Молдову. Первые рейсы были отправлены 1 апреля 2015 года.
Билеты на автобусы приобретаются в кассе при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира. При покупке билета на терминале вводятся паспортные данные, которые впоследствии сверяются при посадке. При этом автовокзал Южные Ворота входит в централизованную систему продажи билетов Москвы. Это означает, что билет можно купить на любом автовокзале города, даже если отправление происходит с другого вокзала.
Для подвоза пассажиров предусмотрены маршруты микроавтобусов до станций метро «Алма-Атинская», «Братиславская», «Домодедовская», «Красногвардейская», «Марьино», «Царицыно» и «Выхино», а также до торгового комплекса «Садовод» и обратно.
С 3 апреля 2015 года запущен автобусный маршрут № 899 ГУП «Мосгортранс» Южные Ворота — метро «Алма-Атинская».
Открытие автовокзала позволит частично разгрузить действующие автостанции Красногвардейская и Орехово, а также облегчит работу по вытеснению из Москвы нелегальных автобусных перевозчиков.
В настоящее время ГУП «Мосгортранс» эксплуатирует семь пунктов отправления и прибытия регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов (автостанции Красногвардейская, Тушинская, Тёплый Стан, Орехово, Варшавская, Привольная и Южные Ворота).
В зданиях автостанций был проведён ремонт, установлена новая мебель. Они оснащены дополнительными сидячими местами, оборудованы бесплатной сетью Wi-Fi, камерами видеонаблюдения и постами охраны на входе. Открыты комнаты отдыха для водителей. Также выполнены работы по благоустройству привокзальных территорий.
Для удобства пассажиров значительно увеличено количество точек продаж билетов, в том числе за счёт установок терминалов самообслуживания, внедрена система централизованной трансляции данных об отправлении рейсов на информационных табло автостанций с обновлением в режиме онлайн.
За период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года на автостанциях Красногвардейская, Тушинская, Тёплый Стан и Орехово количество согласованных маршрутов увеличилось со 107 до 122, а число перронов для посадки пассажиров — с 18 до 34. Среднесуточный пассажиропоток автостанций в 2014 году составил 6,4 тысячи человек.