Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Тульской области Юлия Вепринцева приняла участие в первом заседании Экспертного совета по вопросам минимизации социально-экономических последствий на территориях населенных пунктов Тульской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Тульской области Юлия Вепринцева приняла участие в первом заседании Экспертного совета по вопросам минимизации социально-экономических последствий на территориях населенных пунктов Тульской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Заседание прошло в здании регионального правительства, под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева.
«В Тульской области и в других областях, как только стало известно о проекте Постановления Правительства о возможном пересмотре границ «грязной» зоны, поднялось волнение среди населения, такие изменения массово подставят под удар, в первую очередь, самые социально уязвимые слои населения – это женщин с малолетними детьми, пенсионеров и инвалидов» — отметила в своем выступлении Юлия Вепринцева.
«После митингов и волнений в нескольких регионах, в МЧС России, состоялось совещание по чернобыльскому вопросу с участием представителей 14-ти субъектов, которых этот вопрос затрагивает» — сообщила сенатор.
В Совете Федерации были проведены расширенное заседание Комитета СФ по социальной политике, а через месяц рабочая группа с привлечением представителей заинтересованных федеральных министерств и ведомств.
Законодатель проинформировала, что в результате этой работы было выработано предложение принять проект Перечня, который предусматривает исключение, прежде всего, населенных пунктов, не имеющих жителей. То есть исключить 558 населенных пунктов, а 383 населенных пункта перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. Это цифры для всех 14 регионов. По Тульской области 91 населённый пункт исключить из перечня, где никто не проживает и 95 перевести в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения.
Кроме того, было отмечено, что необходимо уточнить общий объем финансовых средств, предусмотренных Федеральным законом о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов на социальную защиту граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, исходя из фактической численности граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, на 1 января 2015 года.
Также, по словам сенатора, важно провести полное радиологическое обследование, в первую очередь, тех населенных пунктов которые, планируются для вывода в чистую зону или для перехода в зону с меньшим уровнем радиационного загрязнения.
«Важно всесторонне оценить все факторы, влияющие на состояние жизни и главное здоровья людей, которые проживают на радиационной, загрязненной территории вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Необходимо, чтобы результаты исследования были открыты и доступны для населения», — подчеркнула Юлия Вепринцева.
«Также предлагается внести ряд мер в закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244–1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» — сказала сенатор
«На заседании было отмечено, что необходимо утвердить федеральную целевую программу „Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2020 года“, определив в числе ее приоритетных направлений повышение доступности и качества медицинской помощи гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, развитие социальной и хозяйственной инфраструктуры на радиоактивно загрязненных территориях» — заключила парламентарий.
В заседании приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, депутат Государственной Думы ФС РФ Надежда Шайденко, депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Зотов, депутат Государственной Думы ФС РФ Лебедев Олег, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина, заместитель председателя правительства Тульской области — министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, министр финансов Тульской области Владимир Юдин, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Лариса Данилина, члены правительства Тульской области.